味噌ラーメン好きの方はハマってしまうかも!?

主材料は鶏肉とキャベツのふたつで作る簡単な鍋レシピを#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) さんがツイート投稿。

お役立ちレシピをご紹介いたします。


寒い日に食べる「濃厚みそバタ味」の鶏鍋は妙に美味しい。

麺つゆ、鶏ガラの出汁にみそのうま味とバターのコクで止まらない美味しさです。

鍋に水600ml、麺つゆ大1、鶏ガラ大1/2、おろしにんにく小1/2を煮立て、キャベツ1/4個、鶏肉300g加え7分程中火で煮てみそ大1.5溶き醤油で味調えバター、七味。

と、#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari)さんのレシピツイート。

投稿されたレシピを見ていくと、


・鍋に水600ml、麺つゆ大1、鶏ガラ大1/2、おろしにんにく小1/2を煮立てる。
・キャベツ1/4個、鶏肉300g加え7分程中火で煮る。
・みそ大1.5溶き醤油で味調えバター、七味。

ベースとなるスープを作り、キャベツ鶏肉を入れ煮込んだら味噌醤油で味を整えバターを入れる……といったとても簡単な作り方です。

また

仕上げにごま油を少したらしても美味しいです!

・2人分。
・キャベツはざく切り。
・唐揚げ用の鶏もも肉を使用。1枚を大きめ一口サイズに切って使用しても。豚バラでも美味しい!
・3倍濃縮麺つゆ使用。
・火を止めてからみそを溶きます。
・バターは10〜15gが目安。
・キャベツ→白菜でも美味しい。

「仕上げにごま油を少したらしても美味しいです」「キャベツ→白菜でも美味しい」といった具材のちょい足しアドバイスも。

Twitter上では

・材料費も少なめでお財布に優しい

・キャベツ消費に困っていた所でした;今夜はこのお鍋にします✨素敵なレシピありがとうございます

「材料費も少なめでお財布に優しい」「キャベツ消費に困っていた所でした。今夜はこのお鍋にします」とコメントが寄せられていました。

※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari)さん
https://twitter.com/igarashi_yukari

情報提供元: ガジェット通信
記事名:「 味噌ラーメン好きなら試したいレシピ「濃厚みそバタ鍋」