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先日最終回を迎えたばかりの『バチェラー・ジャパン』シーズン4。成功を収めた1人の独身男性=バチェラーのたった一人のパートナーの座を勝ち取るために、性格もバックグラウンドも異なる複数名の女性たちが競い合う「婚活サバイバル番組」として個性豊かな女性が登場しました。
中でも、あざとい系女子として人気を集めたのが、休井美郷(きゅういみさと)さん。普段はパン教室の先生として働いており、番組内でも登場したパンたちはとっても美味しそうでしたよね! そんな人気 食パン専門店「バイキングベーカリーエフ」がコラボパンを発売。24、25日には休井さんが直接お客様にパンを販売しました。
休井さんに取材する機会をいただきましたので、パンについて色々とお話を伺いました!
ーーすごく美味しそうなパンですが、今回のパンのこだわりを教えていただけますか?
全粒粉を使っていて、食べた時のGI値(食べ物の血糖値の上がりやすさを指標としたもの)が上がりづらいパンになっています。自分自身も糖質制限をしていて、パンが食べたいけど食べられないという思いをしていて。そんな時に体に優しいパンを作りたいと思って考えました。あと、パンの中に入っているくるみに含まれている「トリプトファン」は幸せホルモンとも言われていて、このパンを食べるだけで美味しくハッピーになって欲しいという気持ちをこめています。
ーーオススメの食べ方はありますか?
このパンはジャムをつけておやつにしたり、サーモンをはさんでサンドウィッチの様に食べるのも美味しいと思います!
私はハードパンが好きで、家ではシンプルなバケットを焼くことが多いです、よくアヒージョにつけて食べています。
ーー休井さんが元々パン作りをはじめたきっかけは何ですか?
元々お料理が大好きで、料理教室に通っているうちにパン作りをはじめて。「これは楽しい!」と思ってハマっていきました。
一番はストレス発散になることです(笑)。生地をこねているうちに気分がスッキリして、それで美味しいパンが食べられるなんて最高だなって。粉によって全然仕上がりも違いますし、発酵の仕方とかもそれぞれ違って研究するのも本当に楽しいです。
ーー休井さんがきっかけでパン作りに興味を持つ方も多そうですね!
それは本当に嬉しいです! 今も限定でパン教室の募集をさせていただいているのですが、人数が限られていたり、地方の方は参加出来ないので、これからはオンラインで教えるレッスンもしていきたいなと考えています。全粒粉パンの魅力をもっと伝えていきたいですし、私自身もたくさんパンの勉強をしたいです。もう少しコロナ禍が落ち着いてきたら、ドイツなどヨーロッパにいって、パンをたくさん食べ比べをして研究したいです。…また太っちゃうんですけど(笑)。
ーー「バチェラー4」の出演をきっかけに、休井さんのライフスタイルや考え方に共感したり憧れる女性が本当にたくさんいますよね。
私自身予想していなかった反響で本当にビックリしていますし、驚いています。時々街中で声をかけていただくこともあるのですが、それまではもちろんそんな事無かったので、改めて「バチェラー4」の影響力ってすごいなって。SNSでも応援のDMをたくさんくださって、本当にありがとうございます!
ーー休井さんの魅力の一つである“ポジティブさ”の秘訣は?
頭の中お花畑なのかな?というくらいポジティブ思考で、特に何かをしているわけじゃないんです。家族もみんな明るくて元気で強いので、その影響もあるのかな?と思います。私は好きに生きているだけなのに、言葉に共感したり取り上げてくださってありがたいです(笑)。
ーー私は休井さんのインスタグラムのQ&Aで「よく怒ってしまう」という悩みの方に「なんで怒ってるの?老けるよ?」って書いていたのが、すごく印象的で。刺さりました!(笑)
ありがとうございます!そうなんですよ、怒るっていう感情の全てが悪いことではないと思うのですが、怒らなくても良いことで怒って疲れてしまうことってあると思うんですよね。私自身が何かを言われた時に、怒る前に「その着眼点すごいな〜」くらいにしか思わないので、そういう所がポジティブさなのかもしれません。
ーー2021年は激動の1年だったかと思います。来年はどんな年にしたいですか?
来年は…まず恋愛したいです!(笑)。一緒にいて居心地の良い方を見つけたいです。
ーー最後に応援してくださる方へメッセージをお願いします!
いつも本当にたくさんの応援をありがとうございます! 番組に出演するまではこんなにたくさんの方にフォローしてもらったり、言葉をいただけるなんて思っていなかったので驚いていますが、毎日とても幸せです。これからも好きでいてくれたら嬉しいです!
◆休井美郷さんインスタグラム:
https://www.instagram.com/kyuui_kyuui/ [リンク]
◆SNSまとめ
https://instabio.cc/kyuuimisato [リンク]
取材の最後には、アイシングクッキーをプレゼントさせていただきました!番組の名シーンが浮かんで来るデザイン、とっても可愛いですよね。休井さん、本当にありがとうございました!
筆者もいただいたパンを自宅でいただきましたが、ハードパンの見た目でありながら中はしっとりもちもちでとっても美味しい!くるみの食感もザクザクと楽しく、クリームチーズやドライフルーツのアクセントもばっちりでした。全粒粉で体に優しく、美味しいなんて、最高です。毎朝パンの焼ける香りで目覚めたい……。
休井美郷さん考案のコラボパン(くるみ+クリームチーズ、くるみ+クリームチーズ+フルーツ、フルーツのみ)は人気食パン専門店「バイキングベーカリーエフ」 にて限定発売中です!ぜひ食べてみてくださいね。
※休井美郷さんは店頭におりませんので留意ください。
https://www.vikingbakery.jp/ [リンク]
撮影:オサダコウジ
クッキー制作:Kumi Ota