コク旨鶏出汁のスープと言えば白湯スープ!

普通の塩ラーメンスープをコッテリ美味しい白湯スープみたいにする方法を#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) さんがレシピ投稿。

Twitterで話題のレシピをご紹介いたします。

塩ラーメン作る時、鶏肉5分茹でてからラーメン作ると「パイタンスープ」みたいな濃厚さになってすごく美味しい。

 

多めの水と付属のスープで鶏肉煮て、あとはいつも通り作るだけ。

 

水、鶏もも肉小1枚、付属のスープを強火で熱し、沸騰したら中火で5分。麺、おろしにんにく少々加え鶏肉のせ青葱、胡椒

と、#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari)さんのツイート投稿。

作り方は簡単。

「多めの水と付属のスープで鶏肉煮て、あとはいつも通り作るだけ。」

具沢山で幸せなラーメンが完成。

また、


美味しい白湯スープのラーメンに出逢ったので家でそういう味が作れないかなと思い作ってみました。白湯スープほどの濃厚さにはなりませんが、鶏肉5分煮ると濃厚さ加わり美味しくなります🍜

 

こちらのレシピではサッポロ一番を使用し水630mlで作りました。お湯の表面がふつふつする火加減で5分煮ます。

「こちらのレシピではサッポロ一番を使用し水630mlで作りました」と#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari)さん。

さらに


麺、おろしにんにく少々を加えたら袋の表示時間より気持ち短いくらいに煮ます。煮ている間に鶏肉を切って、ラーメンができたらトッピングします。仕上げにコショウをふった方が美味しいです。青葱もあると美味しい!仕上げにバターのせると更に濃厚に。

「仕上げにコショウをふった方が美味しい」「青葱もあると美味しい!」「仕上げにバターのせると更に濃厚に。」といったちょい足しアドバイスも。

Twitter上では

・残った塩のスープも利用出来そうだね。チーズリゾットに味変したりとか。

・塩ラーメンも鶏肉も大好きなので参考になります

・スープが濃厚になってとっても美味しいです
顔残った鶏肉は夕飯になって一石二鳥です
バジルもかけて美味しかった〜

・柚子胡椒加えても美味しそうですね!

・水500cc、日本酒130ccで作ったらコクと旨味かアップしてとても美味しかったです!

とコメントが寄せられていました。

※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり@料理家・toroaクリエイティブディレクター (@igarashi_yukari)さん
https://twitter.com/igarashi_yukari

情報提供元: ガジェット通信
記事名:「 塩ラーメンを「パイタンスープ」みたいに濃厚にする方法