寒さも厳しくなり、甘いオヤツが恋しい今日この頃。

そんな時にぴったりのお菓子レシピ「チョコレートサラミ」を料理コラムニストの山本ゆり(@syunkon0507)さんがレシピ投稿。

作り方は簡単で「溶かしたチョコにバターと牛乳、クッキーやらナッツやら混ぜてラップでねじって冷やすだけ」。Twitterで話題になっています。

この【チョコレートサラミ】っていう、めちゃくちゃ簡単でただただ絶品なお菓子よ。

 

溶かしたチョコにバターと牛乳、クッキーやらナッツやら混ぜてラップでねじって冷やすだけ。

 

切るのがまた楽しみで。

 

生クリーム無しでもとろける濃厚さ。レンジでもお鍋でも作れるんでクリスマスの1品にでも◎

と、山本ゆり(@syunkon0507)さんのレシピツイート。

作り方をみていくと、

[1本分(12cmくらい)]
。耐熱ボウルに板チョコ2枚(100g)を割って入れ、バター10g、牛乳大さじ1(入れすぎ注意)を入れラップ無しで40秒ほどチン。混ぜ溶かす。
・砕いたビスケット、クルミ、マシュマロなどを混ぜる(合わせて60g位)
・ラップに流し筒状にまとめ、冷蔵庫で1時間以上冷やし、粉砂糖をまぶす

まさにサラミ!

1本分(12cmくらい)
①耐熱ボウルに板チョコ2枚(100g)を割って入れ、バター10g、牛乳大さじ1(入れすぎ注意)を入れラップ無しで40秒ほどチン。混ぜ溶かす。

 

②砕いたビスケット、クルミ、マシュマロなどを混ぜる(合わせて60g位)

 

③ラップに流し筒状にまとめ、冷蔵庫で1時間以上冷やし、粉砂糖をまぶす

チョコレートの味わいに加えて、

クッキーのサクサク食感やナッツ、マシュマロと様々なお菓子が入ってさらに風味豊かに。何が出てくるかな~といった楽しみ方も手作りならでは。

また、

◆私はノアールとたべっこどうぶつ(なんかごめん)を割っていれました

 

◆ドライフルーツいれても!

 

◆日持ちは冷蔵3〜4日。冷凍可

 

◆チンし過ぎたら取り返しつかないんで注意!形がある状態で取り出し、混ぜながら溶かして

 

◆ボウルに刻んだチョコを入れ、お湯を入れた小鍋に重ねて湯煎で溶かしても

「私はノアールとたべっこどうぶつ(なんかごめん)を割っていれました」「ドライフルーツいれても!」といった具材アイデアも山本ゆりさんが追加投稿。

さらに

いやーコレほんま危険な食べ物やわ…冷やすまで10分かからん。ウイスキーやコーヒーとつまみたい。

 

質問にあったホワイトチョコ版も作りました!白はバター無しでも良いかも。

 

毎年書いてますが、このためだけに粉砂糖買うのアレやったら片栗粉で大丈夫です‼️むしろ甘さいらんし。これも片栗粉です笑

「ホワイトチョコ版も作りました!白はバター無しでも良いかも」と、ホワイトチョコでのアレンジも提案されていました。

※画像提供:
山本ゆり(@syunkon0507)さん
https://twitter.com/syunkon0507/

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情報提供元: ガジェット通信
記事名:「 めちゃくちゃ簡単! ただただ絶品なお菓子「チョコレートサラミ」がネットで反響