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最近の焼き鳥専門店では、鶏肉以外にさまざまな食材が使われた串焼きをメニューに取り入れていますが、世界35の都市に拠点がある『VICE』フランス版が「Le mystère de la brochette bœuf-fromage japonaise qui n’existe pas au Japon(日本には存在しない牛肉とチーズの串焼きの謎)」という記事を配信。フランス語圏のユーザーからも「果たしてこれは焼き鳥なの?」といった疑問が多数上がっていました。
この記事でピックアップされている「焼き鳥」は、薄切りの牛肉を、厚めに切って串刺しにしたゴーダチーズに巻いて、タレをつけてフライパンで焼くというもの。この料理については、レシピサイト『Marmiton(マルミトン)』でも紹介されています。
Ce midi, pas besoin d’aller au resto pour en manger!
https://fb.watch/1R-hgI35Wh/ [リンク]
記事では、このチーズの牛肉巻き串について「日本料理にはないもの」としつつ「日本の焼き鳥屋では鶏肉以外の串が見られます」といい、「日本料理は言われているほど厳格ではありません」と肯定的に捉えていますが、読者からは「こんな焼き鳥を日本では見たことないぞ」「牛を使ってる時点で間違っている」「本場のものを食べたい」といった反応が集まっています。一方で、「日本的な料理ではないかもしれないけれど美味しいんだわ」といった声もチラホラと見られ、「フランスと日本のコラボということでいいでしょ」という意見も寄せられていました。
ちなみに、この記事では天武天皇による675年の肉食禁止令の詔を引き合いに「1200年間、肉は日本での消費が禁止されていた」とされていますが、実際には江戸初期に鶏の串焼きの記述があり、神社の参道などで焼き鳥が名物であったことが伝えられています。
Le mystère de la brochette bœuf-fromage japonaise qui n’existe pas au Japon(VICE)
https://www.vice.com/fr/article/7kpa3z/le-mystere-de-la-brochette-boeuf-fromage-japonaise-qui-nexiste-pas-au-japon?utm_source=vicefrfb&fbclid=IwAR32TYnX9mkJznhscREM_cv7w_RaMiklwnUJ3wnIpZaESrIyovYu6JliDLY [リンク]