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おつまみにも、ラーメンの具にも嬉しい「チャーシュー」。
簡単で美味しいチャーシューレシピを料理コラムニストの山本ゆり (@syunkon0507)さんがレシピ投稿。
Twitterで話題になっています。
【驚くほど簡単で美味しいチャーシュー】
とんかつ用の豚肩ロースをタレに漬けてトースターで焼くだけ。薄いから中まで火が通るし、高温で一気に焼くから柔らかジューシー、みそとゴマ油が焦げた甘辛ダレがめちゃくちゃ美味しい。そして洗い物ほぼゼロ‼️
厚みはないけどおかずには充分です
レシピ↓ pic.twitter.com/klDkh5Ix1L
—山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) October 19, 2020
【驚くほど簡単で美味しいチャーシュー】
とんかつ用の豚肩ロースをタレに漬けてトースターで焼くだけ。薄いから中まで火が通るし、高温で一気に焼くから柔らかジューシー、みそとゴマ油が焦げた甘辛ダレがめちゃくちゃ美味しい。そして洗い物ほぼゼロ‼️
厚みはないけどおかずには充分です
レシピ↓
と、山本ゆり (@syunkon0507)さんのレシピツイート。
レシピは至極簡単。
「とんかつ用の豚肩ロースをタレに漬けてトースターで焼くだけ」完結!
「高温で一気に焼くから柔らかジューシー、みそとゴマ油が焦げた甘辛ダレがめちゃくちゃ美味しい」のだとか。
なお
①ポリ袋に[砂糖、醤油、酒各大さじ1、みそ、ゴマ油各大さじ1弱、チューブにんにくと生姜各1cm]を入れ、豚肩ロース2枚をもみこみ、1時間以上冷蔵庫へ
②室温に戻し、シワを寄せたアルミ箔に乗せ(写真は1枚やけど2枚並べて。タレもかけて)トースターで5〜10分焼き、裏返して5分ほど焼く
ポイント↓ pic.twitter.com/lh9CMz8kaU
—山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) October 19, 2020
①ポリ袋に[砂糖、醤油、酒各大さじ1、みそ、ゴマ油各大さじ1弱、チューブにんにくと生姜各1cm]を入れ、豚肩ロース2枚をもみこみ、1時間以上冷蔵庫へ
②室温に戻し、シワを寄せたアルミ箔に乗せ(写真は1枚やけど2枚並べて。タレもかけて)トースターで5〜10分焼き、裏返して5分ほど焼く
ポイント↓
山本ゆりさん指定の味付けは「ポリ袋に[砂糖、醤油、酒各大さじ1、みそ、ゴマ油各大さじ1弱、チューブにんにくと生姜各1cm]を入れ、豚肩ロース2枚をもみこみ、1時間以上冷蔵庫」。家庭に常備されてる調味料のみなので嬉しいですね。
また
◆豚は肩ロースで!脂身が端に太くある方(写真1枚目)ではなく縦横無尽の2枚目のほう
◆このタレの量で3枚いけます!4枚なら調味料少しずつ増量
◆設定できるなら220度。焼いてる途中真っ暗に電気切れても気にせずチーン言うまで焼き続け、まだ生なら再度回して
◆めっちゃ斜めに削ぎ切りにすると◎ pic.twitter.com/n29zoQXsgJ
—山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) October 19, 2020
◆豚は肩ロースで!脂身が端に太くある方(写真1枚目)ではなく縦横無尽の2枚目のほう
◆このタレの量で3枚いけます!4枚なら調味料少しずつ増量
◆設定できるなら220度。焼いてる途中真っ暗に電気切れても気にせずチーン言うまで焼き続け、まだ生なら再度回して
◆めっちゃ斜めに削ぎ切りにすると◎
「豚は肩ロースで!脂身が端に太くある方(写真1枚目)ではなく縦横無尽の2枚目のほう」「このタレの量で3枚いけます」というワンポイントメモも追加投稿。お忘れなく。
Twitter上では
・美味しそうです
・タイトルみただけで秒で作ることを決めました
・お腹が空いてきました。
・これほんとにほんとにほんっとにおいしすぎました!!!!!
「お腹が空いてきました」「秒で作ることを決めました」とコメントが寄せられていました。
※画像提供:
山本ゆり (@syunkon0507)さん
https://twitter.com/syunkon0507