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ジューシーな鶏唐揚げ。
おかずにもお酒のおつまみにも最高の逸品ですが、揚げ物を作る……となると作ったり後片付けが面倒なこともしばしば。
そんな“から揚げ”をカンタンに作れるという名レシピ「ネギだれ唐揚げ」を山本ゆり (@syunkon0507)さんがレシピ投稿。Twitterで話題になっています。
【レンジで柔らかジューシー‼️
ネギだれ唐揚げ】コレめちゃくちゃ簡単で美味しいです!(アンミカさんがレストランの味と言ってくださって感動…)言わなレンジなんてわからん。洗い物が最高にラク
レンジの唐揚げはどうあがいても下がべちゃっとなるので、いっそタレをかけようという発想です↓ pic.twitter.com/HnUoCvG481
—山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) May 9, 2020
【レンジで柔らかジューシー‼️
ネギだれ唐揚げ】コレめちゃくちゃ簡単で美味しいです!(アンミカさんがレストランの味と言ってくださって感動…)言わなレンジなんてわからん。洗い物が最高にラク
レンジの唐揚げはどうあがいても下がべちゃっとなるので、いっそタレをかけようという発想です↓
と、山本ゆり(@syunkon0507) さんのレシピツイート。
投稿されたレシピを見ていくと、
1.一口大の鶏モモ300gにフォークで穴を開け[醤油大さじ1、塩胡椒少々、にんにくと生姜チューブ1cm]を揉み5分おき、片栗粉をまぶす
2.耐熱皿に並べサラダ油大さじ1をまわしかけ、ラップ無し6分チン
3.耐熱容器に[微塵切り長ネギ1/2本、砂糖、醤油、酢各大さじ1、ごま油少々]を入れ1分チン。かける
見事にから揚げがレンジ調理で完成。山本ゆりさんによると、この名レシピは「レンジの唐揚げはどうあがいても下がべちゃっとなるので、いっそタレをかけようという発想」なのだそう。
①一口大の鶏モモ300gにフォークで穴を開け[醤油大さじ1、塩胡椒少々、にんにくと生姜チューブ1cm]を揉み5分おき、片栗粉をまぶす
②耐熱皿に並べサラダ油大さじ1をまわしかけ、ラップ無し6分チン
③耐熱容器に[微塵切り長ネギ1/2本、砂糖、醤油、酢各大さじ1、ごま油少々]を入れ1分チン。かける pic.twitter.com/BocGEBPKWy
—山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) May 9, 2020
①一口大の鶏モモ300gにフォークで穴を開け[醤油大さじ1、塩胡椒少々、にんにくと生姜チューブ1cm]を揉み5分おき、片栗粉をまぶす
②耐熱皿に並べサラダ油大さじ1をまわしかけ、ラップ無し6分チン
③耐熱容器に[微塵切り長ネギ1/2本、砂糖、醤油、酢各大さじ1、ごま油少々]を入れ1分チン。かける
また、
◆オーブン用シートを敷いてチンすると洗い物が楽ですが、なしでもOK
◆ラップ無しが表面がカラッとするポイント(裏はベチャッとしてます)!まだ生っぽければ裏返して1分チン。硬くなるので加熱しすぎには注意
◆600W以外は表参照
◆「レンジでもっと!絶品レシピ」P27に掲載#土曜はナニする?! pic.twitter.com/dOUu4jceEq
—山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) May 9, 2020
◆オーブン用シートを敷いてチンすると洗い物が楽ですが、なしでもOK
◆ラップ無しが表面がカラッとするポイント(裏はベチャッとしてます)!まだ生っぽければ裏返して1分チン。硬くなるので加熱しすぎには注意
◆600W以外は表参照
◆「レンジでもっと!絶品レシピ」P27に掲載
「オーブン用シートを敷いてチンすると洗い物が楽ですが、なしでもOK」「ラップ無しが表面がカラッとするポイント」「まだ生っぽければ裏返して1分チン。」といったコツもツイートされていました。
Twitter上では
・これ、よく作りますよ。本当に美味しいです
・美味しすぎてペロリ
・めちゃくちゃ美味しそうです
とコメントが寄せられていました。
※画像提供:
山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) さん
https://twitter.com/syunkon0507/