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「頻繁に安くなるトンカツ用豚ロース肉」を使ったというレシピ。
味噌と豚肉、じゃがいも……と食欲そそられますよね。
料理コラムニスト、山本ゆり(@syunkon0507)さんの「みそ照り焼きじゃがトン」レシピ投稿がTwitterで話題になっています。
めちゃめちゃ美味しいおかず
【簡単‼️みそ照り焼きじゃがトン】
頻繁に安くなるトンカツ用豚ロース肉のレシピ。お肉がすごく柔らかく、甘辛いタレでご飯が進みます!じゃがいもは塩、豚肉はタレで味付けするのがポイント。
鶏肉(モモ、ムネ)でも美味しいです。
お弁当にも◎レシピ ↓(2人分) pic.twitter.com/HliZpbXnLX
—山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) February 17, 2020
めちゃめちゃ美味しいおかず
【簡単‼️みそ照り焼きじゃがトン】
頻繁に安くなるトンカツ用豚ロース肉のレシピ。お肉がすごく柔らかく、甘辛いタレでご飯が進みます!じゃがいもは塩、豚肉はタレで味付けするのがポイント。
鶏肉(モモ、ムネ)でも美味しいです。
お弁当にも◎レシピ ↓(2人分)
と、山本ゆり(syunkon レンジは600W) さんのレシピツイート。
作り方を見ていくと
じゃがいも小3個をレンジ加熱して輪切りに。とんかつ用豚ロースは、一口大にカットした後、塩コショウと片栗粉で下ごしらえ。
じゃがいもを炒めて取り出し、豚肉を焼いて調味料とからめれば完成!
じゃがいもとお肉のコンビなのでボリュームも満点。甘辛い味噌だれは最高ですよね。
①じゃがいも小3個はチンして(追記参照)輪切りに。とんかつ用豚ロース2枚は一口大に切り塩胡椒少々、片栗粉小さじ2をまぶす
②油をひいたフライパンでじゃがいもを焼き、塩をふり取り出す
③豚肉を焼き余分な脂をふきとり[砂糖、みりん各大さじ1、みそ小さじ1、醤油大さじ2、ゴマ]を絡め、②と盛る pic.twitter.com/UQIk7nFGM5
—山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) February 17, 2020
じゃがいも小3個はチンして(追記参照)輪切りに。とんかつ用豚ロース2枚は一口大に切り塩胡椒少々、片栗粉小さじ2をまぶす
②油をひいたフライパンでじゃがいもを焼き、塩をふり取り出す
③豚肉を焼き余分な脂をふきとり[砂糖、みりん各大さじ1、みそ小さじ1、醤油大さじ2、ゴマ]を絡め、②と盛る
◆、裏返して1分チン(柔らかくなるまで。600W以外は表参照)。ラップごと水にボチャンとつけるとスルンと皮が剥けます
◆タレがしょっぱくなったら水で伸ばせばOK
◆より詳しくはブログにhttps://t.co/xiBRoyMMDppic.twitter.com/UlIqMFbUX0
—山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) February 17, 2020
◆じゃがいも小3個(大なら2個。約250g)は洗って水気がついたままラップに包みレンジで4分、裏返して1分チン(柔らかくなるまで。600W以外は表参照)。ラップごと水にボチャンとつけるとスルンと皮が剥けます
◆タレがしょっぱくなったら水で伸ばせばOK
◆より詳しくはブログに
また「ラップごと水にボチャンとつけるとスルンと皮が剥けます」「タレがしょっぱくなったら水で伸ばせばOK」といった一口メモも山本ゆりさんより追加ツイート。
Twitter上では、
・美味しくないわけがない!
・美味しそう✨今にでも食べたいです!
・めちゃくちゃ美味しそう‼︎
「めちゃくちゃ美味しそう‼︎」「美味しくないわけがない!」とコメントが寄せられていました。
※画像提供:
山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) さん
https://twitter.com/syunkon0507