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地味ながらも時折無性に食べたい「ひじきの煮物」。
副菜として1品あると嬉しいですよね。
そんな「ひじきの煮物」をレンジで簡単に作れるレシピを料理コラムニストの山本ゆり(@syunkon0507)さんがツイート投稿。
Twitterで話題になっています。
とにかく覚えやすい、リピート報告率が地味にトップ10に入るレシピ
【レンジひじき】
耐熱容器に[砂糖、醤油、みりん、酒、水各大さじ1]を入れ、戻して水気を切った(濡れてる状態)乾燥ひじき大さじ3(10g)、細切り人参1/4本、油揚げ1/2枚を入れふわっとラップ6分チン。混ぜて冷ます
好みでお豆を pic.twitter.com/RsJnPr9yCu
—山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) February 5, 2020
とにかく覚えやすい、リピート報告率が地味にトップ10に入るレシピ
【レンジひじき】
耐熱容器に[砂糖、醤油、みりん、酒、水各大さじ1]を入れ、戻して水気を切った(濡れてる状態)乾燥ひじき大さじ3(10g)、細切り人参1/4本、油揚げ1/2枚を入れふわっとラップ6分チン。混ぜて冷ます
好みでお豆を
と、山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507)さんのレシピツイート。
作り方は、いたって簡単。耐熱容器に調味料を入れ乾燥ひじきを大さじ3。細切りの人参、油揚げを入れ、レンジ6分チンするのみ。
また
乾燥ひじきは戻す前で大さじ3ですー!!!すみません💦💦
—山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) February 5, 2020
乾燥ひじきは戻す前で大さじ3ですー!!!すみません
「乾燥ひじきは戻す前で大さじ3」とのツイート。戻さず乾燥のまま計量すればよいようです。
Twitter上では、
・このレシピ10回は作ってます!!油揚げはいつも冷凍してあるものを使っていますが問題なく出来てます。簡単でお鍋で作るよりも美味しくて…今まで何だったんだろうと。。
・何回も作らせてもらってます!ありがとうございます☺️
・ひじき好きなんですけど地味にめんどくさいし、ザルに挟まりまくるからあまり作らなかったんですが、これはすごく簡単!
・丁度ひじき恋しくなってたので作ってみます
・ひじきって時間かかるイメージありましたが、とても簡単にできて嬉しい
・優しい味でリピしてます
と多数のコメントが寄せられていました。
※画像提供:
山本ゆり(syunkon レンジは600W)(@syunkon0507)さん
https://twitter.com/syunkon0507