- 週間ランキング
お正月の風物詩、餅や餅つき。
醤油やきなこ、お雑煮といったプレーンな食べ方が飽きてしまった人も多いのでは。
そんなときにぴったりの餅レシピを料理研究家、#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari)さんがツイート。変わり種餅レシピ「ニラぽんだれ餅」Twitterで話題になっています。
わんこもちできるんじゃないかって位、
これ止まらない味してる…
【ニラぽんだれ餅】
甘酸っぱいたれをごま油でこんがり焼いた餅にかけるとそれはもう…
ちょい鶏ガラいい仕事してる
餅をごま油大1で焼き、ニラ3本、ポン酢大1、砂糖小1/2、鶏ガラ小1/4混ぜかけ完成。
餅余った時にもお勧めです pic.twitter.com/cx11zTtW3R
—#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) December 26, 2019
わんこもちできるんじゃないかって位、
これ止まらない味してる…
【ニラぽんだれ餅】
甘酸っぱいたれをごま油でこんがり焼いた餅にかけるとそれはもう…
ちょい鶏ガラいい仕事してる
餅をごま油大1で焼き、ニラ3本、ポン酢大1、砂糖小1/2、鶏ガラ小1/4混ぜかけ完成。
餅余った時にもお勧めです
と、#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari)さんのレシピ投稿。
投稿されたレシピは
ごま油で焼いた餅に、ニラ3本、ポン酢大1、砂糖小1/2、鶏ガラ小1/4を混ぜるだけ。
簡単、美味しそう!
なお
たれに胡椒、ラー油、豆板醤、にんにく、生姜等をお好みで入れてもおいしいです☺︎
仕上げにマヨがけすると背徳の味…
(メモ1)
・餅2個使用。
・フライパンは中火。片面4分→上下返し3分焼くのが目安です☺︎
・ニラは刻んで使用。お好みで1〜2本位増やしても◎
・砂糖やや増やして甘めにしても◎—#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) December 26, 2019
たれに胡椒、ラー油、豆板醤、にんにく、生姜等をお好みで入れてもおいしいです☺︎
仕上げにマヨがけすると背徳の味…
(メモ1)
・餅2個使用。
・フライパンは中火。片面4分→上下返し3分焼くのが目安です☺︎
・ニラは刻んで使用。お好みで1〜2本位増やしても◎
・砂糖やや増やして甘めにしても◎
「フライパンは中火。片面4分→上下返し3分焼くのが目安です☺︎」といったワンポイントアドバイスも続けてツイート。
また
(メモ2)
・ニラの代わりに刻んだ長ネギや青ネギでも◎
・大=大さじ、小=小さじ
・餅はごま油を絡めてトースターで焼いてもおいしいです☺︎
・生のニラが苦手な場合は、600Wレンジで30秒を目安に加熱するのがおすすめです。#ラク速レシピ#簡単レシピ—#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) December 26, 2019
(メモ2)
・ニラの代わりに刻んだ長ネギや青ネギでも◎
・大=大さじ、小=小さじ
・餅はごま油を絡めてトースターで焼いてもおいしいです☺︎
・生のニラが苦手な場合は、600Wレンジで30秒を目安に加熱するのがおすすめです。
「ニラの代わりに刻んだ長ネギや青ネギでも◎」とニラ以外のアレンジ食材も紹介されていました。
Twitter上では
・お餅の食べ方いつもワンパターンになりがちなので、やってみます
・チーズ乗せて食べたら美味しかったです!
・美味しそう😍作ってみます
「お餅の食べ方いつもワンパターンになりがちなので、やってみます」「チーズ乗せて食べたら美味しかったです!」とコメントが寄せられていました。
※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari)さん
https://twitter.com/igarashi_yukari