お焦げまで美味しい鶏肉の炊き込み飯「だし醤油鶏飯」。


鶏もも肉と、だし醤油があれば仕上がる、炊飯器任せのめちゃ簡単レシピ。


料理コラムニスト、山本ゆり (@syunkon0507) さんのレシピ「だし醤油鶏飯」がTwitterで話題になっています。







めちゃくちゃ美味しいです


【だし醤油鶏飯】


塩をすりこんだ鶏肉をドーンとお米に乗せ、市販のだし醤油で炊くだけ‼️


鶏の旨味と脂、だし醤油をお米が全部吸い込んで、これ以上の炊き込みご飯ないんちゃうかと思うほど美味しい。お焦げも最高。


好みでバターを乗せても(この写真は載せすぎた)↓


と、山本ゆり (@syunkon0507) さんのレシピツイート。


さらに続けて






鶏モモ大1枚(350g)に塩小さじ1弱をすりこみ15分以上おく


②といだお米2合にだし醤油大さじ4を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ①を乗せて炊く(鶏肉は炊けたら取り出して切る)


★濃い味です‼️好みでだし醤油は大さじ3に減らして(濃縮4倍麺つゆでもできます)


詳しくは


詳細のレシピも投稿。


投稿されたツイートを見ていくと、作り方は超簡単。



下ごしらえした鶏もも肉を、研いだお米とだし醤油、水の上に乗せて、後は炊飯器にお任せ。



ご飯とおかず一緒に仕上がる最高のレシピ。


なお






◆鶏肉を減らしてささがきごぼうやにんじんの細切り、きのこ類を入れても。普通の炊き込みご飯なるけど


◆だししょうゆ、私はこれ使ってます(この青い方)


山本ゆりさんの愛用のだし醤油も紹介されていました。


Twitter上では、


・先日作りましたが、簡単すぎるのにびっっっくりする程美味しかったです

・今日の昼御飯にしました!

・めちゃくちゃ美味しかったー。めんつゆと鳥ももが余ってたので。おこげもうま!

・作りましたー! 鶏の脂がご飯に絡んでめちゃうまで簡単でほんとゆりさん神です


「今日の昼御飯にしました!」「作りましたー!」「めちゃくちゃ美味しかったー。」とコメントが寄せられていました。


※画像提供:

山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507)さん

https://twitter.com/syunkon0507


―― やわらかニュースサイト 『ガジェット通信(GetNews)』
情報提供元: ガジェット通信
記事名:「 お焦げも最高のレシピ「だし醤油鶏飯」がめちゃうま簡単「これ以上の炊き込みご飯ないんちゃうかと思うほど美味しい」