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だんだん風が冷たくなってくる昨今。
ほっこり暖まるスープが飲みたくなってきませんか。
料理コラムニスト、山本ゆり (@syunkon0507) さんのレシピ「きのこチーズチャウダー」がTwitterで話題になっています。
コレめちゃめちゃ美味しいです!
【レンジで1発‼️
きのこチーズチャウダー】①耐熱ボウルにざく切りシメジ1パック(100g)、ベーコン1枚を入れ小麦粉大さじ1を絡める
②バター10g(大体でOK)、顆粒コンソメ小さじ1、牛乳150mlを混ぜふわっとラップで5分チン。ピザ用チーズ適量を入れよく混ぜ塩胡椒 pic.twitter.com/1F38rEGEGK
—山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) November 1, 2019
コレめちゃめちゃ美味しいです!
【レンジで1発‼️
きのこチーズチャウダー】①耐熱ボウルにざく切りシメジ1パック(100g)、ベーコン1枚を入れ小麦粉大さじ1を絡める
②バター10g(大体でOK)、顆粒コンソメ小さじ1、牛乳150mlを混ぜふわっとラップで5分チン。ピザ用チーズ適量を入れよく混ぜ塩胡椒
と、山本ゆり (@syunkon0507) さんのレシピツイート。
レンジを使った手間いらずのレシピ。ツイートの作り方を見ていくと、耐熱ボウルに材料をからめて、
ふわっとラップして5分レンジでチン。
ピザ用チーズと調味料を入れれば完成……というもの。身近な材料をレンジするだけ。簡単で美味しそう!
また
◆倍量作る場合、加熱時間は9分くらいです!まだしゃばしゃばならラップをはずして追加で1〜2分加熱し煮詰めて
◆ラップは両端に隙間を開けてかけないとボコボコ溢れるんで注意
◆きのこ嫌いやわという方はキャベツ、玉ねぎ、ブロッコリーなど。仕上げにアサリの缶詰を混ぜたらクラムチャウダーに!
—山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) November 1, 2019
◆倍量作る場合、加熱時間は9分くらいです!まだしゃばしゃばならラップをはずして追加で1〜2分加熱し煮詰めて
◆ラップは両端に隙間を開けてかけないとボコボコ溢れるんで注意
◆きのこ嫌いやわという方はキャベツ、玉ねぎ、ブロッコリーなど。仕上げにアサリの缶詰を混ぜたらクラムチャウダーに!
「倍量作る場合、加熱時間は9分くらい」「まだしゃばしゃばならラップをはずして追加で1〜2分加熱」「仕上げにアサリの缶詰を混ぜたらクラムチャウダーに」と、ワンポイントメモが山本ゆりさんより続けて投稿。
Twitter上では、
・おいしそう( ᷇࿀ ᷆ )エリンギ、豆乳でランチに作ってみます〜!
・簡単なのに濃厚で幸せチャウダーでした
・さっそくつくりましたー!美味しかったです♡牛乳だけ直前にいれたら、チンするだけキットにもなりそうですね!リピします!!
・冷凍きのこでもいけますか?
・これ、マカロニ入れてもいけますか?
「簡単なのに濃厚で幸せチャウダーでした」「エリンギ、豆乳でランチに作ってみます〜!」とコメントが寄せられていました。
※画像提供:
山本ゆり(syunkon)(@syunkon0507)さん
https://twitter.com/syunkon0507