だんだん風が冷たくなってくる昨今。


ほっこり暖まるスープが飲みたくなってきませんか。


料理コラムニスト、山本ゆり (@syunkon0507) さんのレシピ「きのこチーズチャウダー」がTwitterで話題になっています。







コレめちゃめちゃ美味しいです!


【レンジで1発‼️
きのこチーズチャウダー】


①耐熱ボウルにざく切りシメジ1パック(100g)、ベーコン1枚を入れ小麦粉大さじ1を絡める


②バター10g(大体でOK)、顆粒コンソメ小さじ1、牛乳150mlを混ぜふわっとラップで5分チン。ピザ用チーズ適量を入れよく混ぜ塩胡椒


と、山本ゆり (@syunkon0507) さんのレシピツイート。


レンジで1発のレシピ「きのこチーズチャウダー」



レンジを使った手間いらずのレシピ。ツイートの作り方を見ていくと、耐熱ボウルに材料をからめて、



ふわっとラップして5分レンジでチン。



ピザ用チーズと調味料を入れれば完成……というもの。身近な材料をレンジするだけ。簡単で美味しそう!


また






◆倍量作る場合、加熱時間は9分くらいです!まだしゃばしゃばならラップをはずして追加で1〜2分加熱し煮詰めて


◆ラップは両端に隙間を開けてかけないとボコボコ溢れるんで注意


◆きのこ嫌いやわという方はキャベツ、玉ねぎ、ブロッコリーなど。仕上げにアサリの缶詰を混ぜたらクラムチャウダーに!


「倍量作る場合、加熱時間は9分くらい」「まだしゃばしゃばならラップをはずして追加で1〜2分加熱」「仕上げにアサリの缶詰を混ぜたらクラムチャウダーに」と、ワンポイントメモが山本ゆりさんより続けて投稿。


Twitter上では、


・おいしそう( ᷇࿀ ᷆ )エリンギ、豆乳でランチに作ってみます〜!

・簡単なのに濃厚で幸せチャウダーでした

・さっそくつくりましたー!美味しかったです♡牛乳だけ直前にいれたら、チンするだけキットにもなりそうですね!リピします!!

・冷凍きのこでもいけますか?

・これ、マカロニ入れてもいけますか?


「簡単なのに濃厚で幸せチャウダーでした」「エリンギ、豆乳でランチに作ってみます〜!」とコメントが寄せられていました。


※画像提供:

山本ゆり(syunkon)(@syunkon0507)さん

https://twitter.com/syunkon0507


―― 面白い未来、探求メディア 『ガジェット通信(GetNews)』
情報提供元: ガジェット通信
記事名:「 レンジで1発のレシピ「きのこチーズチャウダー」がネットで反響