- 週間ランキング
「肉団子のトマト煮」。
ミートボールを作って、トマトで煮込む……? なんだか難易度の高そうな料理を「フライパンも包丁も不要」と、レシピを料理コラムニストの山本ゆりさんが投稿。Twitterで話題になっています。
フライパンも包丁も不要!
【肉団子のトマト煮】
トマト缶に調味料を混ぜ、ポリ袋で揉んで丸めた肉だねを入れてチン。
めちゃくちゃ簡単なのにまるで手の込んだようなソースのコクとお肉の柔らかさ。
ご飯にかけてもよし、茹でたスパゲティにかければカリオストロのアレになります。
レシピ↓ pic.twitter.com/DOCLRjL3nC
—山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) September 10, 2019
フライパンも包丁も不要!
【肉団子のトマト煮】
トマト缶に調味料を混ぜ、ポリ袋で揉んで丸めた肉だねを入れてチン。
めちゃくちゃ簡単なのにまるで手の込んだようなソースのコクとお肉の柔らかさ。
ご飯にかけてもよし、茹でたスパゲティにかければカリオストロのアレになります。
レシピ↓
と、山本ゆり(@syunkon0507)さんのレシピツイート。
投稿されたレシピを見ていくと、
①ポリ袋に[合挽肉200g、パン粉大さじ4、水大さじ2、マヨネーズ大さじ1、塩胡椒]を入れ揉む
②耐熱ボウルに[カットトマト1/2缶、砂糖、ウスター(中濃)ソース各大さじ1、顆粒コンソメ小さじ1]を混ぜ、①を10〜12等分に丸めて入れ、ふわっとラップで600Wで5分チン。裏返して1分半〜2分チン↓ pic.twitter.com/aKuVoe3eq1
—山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) September 10, 2019
①ポリ袋に[合挽肉200g、パン粉大さじ4、水大さじ2、マヨネーズ大さじ1、塩胡椒]を入れ揉む
②耐熱ボウルに[カットトマト1/2缶、砂糖、ウスター(中濃)ソース各大さじ1、顆粒コンソメ小さじ1]を混ぜ、①を10〜12等分に丸めて入れ、ふわっとラップで600Wで5分チン。裏返して1分半〜2分チン↓
ポリ袋で肉団子を作るという名案! あとはトマトソースを作ってレンジで煮込めばOK。
★甘めなので好みで砂糖は減らして、最後に塩胡椒で味を調えて
★加熱直後はシャバシャバですが、少し冷めるとトロッとなります
★加熱後ソースに脂がいっぱい出てますが、そこは見て見ぬ振り
★残った半分のトマト缶どうすんねんという方など、より詳しくはブログにhttps://t.co/owp2H71vCI
—山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) September 10, 2019
甘めなので好みで砂糖は減らして、最後に塩胡椒で味を調えて
★加熱直後はシャバシャバですが、少し冷めるとトロッとなります
★加熱後ソースに脂がいっぱい出てますが、そこは見て見ぬ振り
★残った半分のトマト缶どうすんねんという方など、より詳しくはブログに
さらに
ゆでたスパゲティにかければ、みんなが憧れるアニメ映画料理「カリオストロの城のミートボールパスタ」にも。試してみては。
※画像提供:
山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507)さん
https://twitter.com/syunkon0507