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“カンパリソーダ”や“カンパリオレンジ”といったカクテルでお馴染みのリキュール『カンパリ』。
参考記事:
「ボーノォッッ」と絶賛間違いなし! 『カンパリ』と『アペロール』を使ったカクテルを作ってみた
http://getnews.jp/archives/1949192/[リンク]
……ですが、この『カンパリ』、ひとたびプロのバーテンダーの手にかかると多彩なカクテルやデザートにまで変身するらしいのです。
【動画】ダニエレ・ピロッタ氏がカンパリカクテルを作る様子
https://youtu.be/73VdJ1NUnH8(YouTube)
5月16日『カンパリ』社から、ナショナル・ブランド・アンバサダーのダニエレ・ピロッタ氏をゲストバーテンダーに招いた『カンパリ ゲストバーテンディングナイト』が開催。ベテランバーテンダーが振る舞うカンパリを用いたフォトジェニックなカクテルを堪能してきました。
ダニエレさんは、カンパリの歴史や製法の秘密などを明るく流暢に話しながらカクテルを作り出していきます。
「さっそく作ってみましょう! どんなカクテルが好きですか?」と、語りかける気さくなダニエレさん。
「さっぱりと爽やかなものが好きです」と記者が答えると、「OK~!」と、あっという間にカクテル『カンパリ・ミラノ』が完成。
「リフレッシング~!(爽やかなカクテルが出来上がりました)」と、ダニエレさん。カンパリはお客さんの好みに合わせてアレンジを自在でき、どんなカクテルにも作ることができるのだそう。
「美味しい!」
色鮮やかなルビーレッドの美しいカクテルがキラキラ……。カクテルの美しさに酔いしれます。
そのほかにも、会場では卵黄を使ったカクテル『サマー・ネグローニ・フィズ』や、
バーボンが使われている芳醇で強い味わいの『ブールバルディエ』、
ピンクグレープフルーツのシャーベット加わったカクテル『シェケラート・アラ・フルッタ』など、様々なカクテルが生み出されていきます。
そして、“お通し”にはカンパリに漬け込んだフルーツが……! お通しにフルーツというのは初体験の記者ですが、食べてみるとカンパリの風味がフルーツに合わさって美味しい~。大人のフルーツポンチのよう。
カンパリをひたひたに浸したケーキも登場。スポンジのルビー色がバーの光と合わさってまたもやキラキラ……。
バーならではの“カンパリ”体験。バーテンダーのパフォーマンスとともにカクテルをいただくとカンパリの“キラキラ”もパワーアップして楽しめます! みなさんも都内のバーをまわってみてはいかが。
CAMPARI
https://www.campari.com/ja[リンク]
DANIELE PIROTTA ダニエレ・ピロッタ氏 プロフィール
セスト・サン・ジョバンニ(イタリア・ミラノ)出身。モダンで革新的なテクニックを、常に情熱的に探求している。アメリカで多くのセレブリティが通うニューヨーク拠点の「パティナレストラングループ」や、世界最大のクルーズ客船「LINER FLEET SEABOURN」のバーチームのリーダーとして勤務。イタリアを始めヨーロッパ、北米、オーストラリアのバーで活躍後、2012年にカンパリ社に入社。現在はナショナル・ブランド・アンバサダーとしてカンパリブランドのトレーニング、セミナーやマスタークラスを実施し、オーストラリア、アジアを中心に活躍中。