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アイスクリームのトッピングにえび……! 強烈すぎるビジュアルのアイス。
これは……珍味なのだろうか?
越後魚沼の名産品・日本海鮮魚の販売と越後郷土料理を提供する『雪国観光センター 魚野の里』の名物ご当地ソフトクリーム第三弾。寒風干し甘海老を丸ごと2尾付けて新潟県産の味噌汁の素『南蛮えびの味噌汁の素』をかけた『南蛮海老ソフトクリーム』(1個350円/税込)が2017年8月11日(金)より登場。
過去、魚野の里では、新潟の名物笹団子をモチーフにした『元祖笹団子ソフトクリーム』や、いなごの甘露煮をトッピングした『あぜ道ソフトクリーム』など新潟でしか食べられないご当地ソフトクリームを発売。
どれも「何故これをソフトクリームに……?」と、思わず首をかしげるような大胆なソフトクリームのラインナップだ。
第三弾は“ここでしか食べられない!新潟ならではのソフトクリーム”をコンセプトに、考案されたソフトクリーム『南蛮海老ソフトクリーム』。
材料は海老尽くし。南蛮えびを丸ごと粉末にし、
地元の味噌と混ぜ合わせた新潟限定の『南蛮えびの味噌汁の素』を濃厚な『生乳バニラソフトクリーム』にかけ、
その上に「南蛮えび煎餅」1枚と、
寒風干しにした甘海老を丸ごと2尾トッピング。
なお食べ方は、
1.えび味噌と生乳バニラで食べる
2.次に寒風干し甘海老にバニラを付けて食べる
3.最後に南蛮えび煎餅をディップで食べる
……といった一度で三種類の食べ方ができるらしい(※ 寒風干し甘海老を+50円で1匹追加も可能)。
えび味噌の塩辛さと寒風干し甘海老の風味はもちろん、生乳バニラの濃厚な甘味が絶妙なバランスとなり、さらに寒風干し甘海老の香ばしさも加わった、ついつい一口二口と食べてしまうソフトクリームなのだそうだ。魚野の里でしか味わえない、新潟ならではのインパクト絶大なソフトクリーム。海老好きは新潟へ訪れた際に堪能してみてはいかがだろうか。
商品名:南蛮海老ソフトクリーム
価格 :350円/税込(限定数なし※ 完封干し甘海老が無くなり次第終了)
※ +50円で、寒風干し甘海老1尾増量も可能!
発売日:2017年8月11日(金)
名称: 雪国観光センター 魚野の里
所在地 : 新潟県南魚沼市姥島新田699
アクセス: [車]関越道 塩沢石打ICより1分(500m)
湯沢ICより約20分
[電車]上越新幹線~越後湯沢駅~上越線石打駅 徒歩約20分
営業時間: 物販 平日8:00~19:00/土・日・祝日8:00~19:00
鮮魚センター 平日8:00~17:00/土・日・祝日8:00~18:30
レストラン 平日11:00~17:00(16:30ラストオーダー)
土・日・祝日11:00~19:00(18:30ラストオーダー)
内容 : 物販・鮮魚センター・レストラン
定休日 : 無休