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つい先日のこと。食べ合わせはもちろんワイン・ビールに精通、スプリングバレーブルワリーにてブランドアンバサダーを務める中水さんに最近見つけたおいしいものを伺ってみたところ
「そうめんにトリュフオイルを入れ塩を入れて食べると、まるで最高のカッペリーニに仕上がりますよ。試してみてください(中水さん)」とのこと。
そうめん × トリュフオイル × 塩 = 旨いカッペリーニ
そうめんにオイルと塩だけで仕上がるなんて手軽で簡単そう……! さっそくトライしてみました。
まずは食材の入手から。筆者の自宅近隣のスーパーでは、なかなか売っていなかった『トリュフオイル』ですが、秋葉原アトレの成城石井で発見。高級スーパー系列やネット通販でも売られているようです。筆者が買った『トリュフオイル』のお値段は1419円(税抜き)。
買ってきた『トリュフオイル』の蓋を開けてみると、ほわわ~ん。
まさに“トリュフ!”といった高級感あふれる濃厚な香りが立ち込めます。
さて作り方ですが、そうめんは、あらかじめに茹でて冷水でもみあらい。味がカッペリーニのように仕上がるそうなのでミニトマトを飾ってみました。塩と胡椒をかけて、仕上げに『トリュフオイル』をたら~りとかければ……完成!
題して『そうめんカッペリーニ ~初夏のミニトマトを添えて~』。それっぽく、大皿に盛ってみました。
出来上がったそうめんカッペリーニをさっそく一口。
口のエンドレスでトリュフの香り、旨みが広がります。そして、その旨みを塩気がそっと包み込み全てをサポート。間違いない、確かにこれは最高のカッペリーニ。漫画『美味しんぼ』で例えるなら美食倶楽部のメンバーが食べそうなヤツです。
「!」
一緒に食べたwosa記者は打ち震えるほど……。
エンドレスに旨い……。
もし家飲みの最後に、この料理を出されたら「この人は天才料理人なんだな、すごい!」と株があがることでしょう。
そうめん × トリュフオイル × 塩 = 旨いカッペリーニ
激ウマですが、そうめんへかけるだけの簡単レシピなので覚えて試してみてね。