- 週間ランキング
『モスダイニング』各店舗にて熊本県産の食材を使用したコラボメニューを期間限定で提供する『ブラボー!くまもと』グルメフェアを2017年3月1日(水)~3月31日(金)までの1か月間、開催。2月21日に行われたメディア発表会には熊本県の営業部長兼しあわせ部長の『くまモン』さんも参加。
熊本県産食材を利用した様々なグルメメニューがそろったということで、今回、ガジェット通信スタッフが『くまモンさん』にもどのメニューを食べてみたいか? きいてみました。そのほか、やはりトマトやデコポンなど、旬のお野菜などを注目しているようです。
『ブラボー!くまもと』グルメフェアは、熊本に数多くあるおいしい食材に注目し、食を通じて多くの方に熊本をお届けする機会の創出と、熊本県の復興支援を目的として開催。『モスダイニング』である『あえん』『GREEN GRILL』『chef’s V』それぞれの店舗でオリジナルの新メニューが登場。
阿蘇ミネラル豚、まいひめフルーツトマト、みやび鯛など熊本県産食材を使った料理がずらりと並んでいます。
記者もコラボメニューを試食させていただきましたが、トマトが瑞々しい~! 野菜の旨みとお肉のジューシーさが合わさってなんとも美味。
さて、熊本県のご当地食材を知っているだろう『くまモン』さんに突撃インタビュー。記者はこの日はじめて『くまモン』さんにお会いしたのですが、なんと愛らしい!
さて「今回のメニューで気になるものや食べてみたいものはありますか?」と聞いてみたところ「全部だモン!」とコメント。体いっぱいで表現していただきました。
なお、2月24日に抽選で100名の方に対象メニューの無料ランチ券が当たるお得なキャンペーンや、コラボ料理写真を投稿すると、熊本の旅が当たるグルメフォトSNS投稿キャンペーンも実施されているので興味のある方は応募してみるべし。
モスフードサービスは、これまでも、モスファームの設立(県内2ヶ所)や地元食材を使用した商品を開発しモスバーガー店舗での販売、また直近では、中国(広東省、上海市、福建省、江蘇省)、タイ、シンガポール、香港などアジア地域の4つの国と地域で『くまモンのライスバーガー(焼肉)』を期間限定で販売するなど熊本県とは関わりが深く、グループ会社のモスダイニングでも創業当時から、熊本県産の味噌や醤油を使用。今後も、熊本県と連携し地元食材を活用した取り組みを進めていく予定だそうです。
おまけの動画
【動画】くまモンは写真撮影でも元気いっぱい動くようだ(YouTube)
https://youtu.be/mfZtt0Pfmlg
発表会では静止画の写真撮影の時間に元気いっぱい動いてしまう『くまモン』さんの様子も垣間見られました。
『「ブラボー!くまもと」グルメフェア』
■販売期間:2017年3月1日(水)~3月31日(金)
■販売店舗:「あえん」3店舗/自由が丘店、伊勢丹会館店、目白店
「GREEN GRILL(グリーングリル)」全2店舗/北千住マルイ店、渋谷店
「chef’s V(シェフズブイ)」全2店舗/横浜ランドマークタワー店、丸ビル店
■内容:熊本県産の食材を使用した、各店舗オリジナルメニューを販売
『グルメフェアランチ100食無料キャンペーン』
■応募期間:2017年2月24日(金) 12:00~24:00
■応募受付:熊本県の特設サイト 「ブラボー!くまもと」応募フォームで受付
http://www.kininaru-k.jp/2016/bravo-kumamoto/
■当選発表:当選者はチケットの発送をもって発表
■無料チケット対象店舗:「chef’s V(シェフズブイ)丸ビル店」を除く販売店6店舗
■開催名:グルメフォトSNS投稿キャンペーン
■応募期間:2017年3月1日(水)~15日(水)
■応募方法:対象料理の写真を撮影し、ハッシュタグ「#ブラボーくまもと」と店名のハッシュ
タグをつけてSNS(Fecebook、Instagram、Twitter)に投稿する。
■当選発表:当選者には、熊本県の公式アカウントよりダイレクトメッセージでお知らせ