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納豆 | 2パック |
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アカモク | 1g |
みょうが | 少々 |
アーモンドオイル | 小さじ2 |
サラダ醤油 | 小さじ2 |
下準備:アカモクを水で指示通りの時間戻す。
料理する前日の夜に戻しておけば朝食にも最適です!
①用意した納豆、アカモク、アーモンドオイル、サラダ醤油を加え、よく合える。
器に盛りつけ、千切りしたみょうがを添えれば完成!
アカモクを戻していれば1分で作れる簡単レシピです!
今回のレシピで使用した海藻「アカモク」とは、海藻類の中でも特に豊富な栄養素がふくまれた海藻で、スーパーフードの一つとして注目されている食材。
実は古くから食材として食されている海藻で、特に環境の影響などから海藻類が育ちにくい日本海側、秋田や新潟などで重宝されてきたという歴史があります。
海藻が豊富にとれる太平洋側では漁船のスクリューなどに巻き付いてトラブルを引き起こす「邪魔もの」という認識も強かったのですが、近年その栄養価の高さから注目を集めているという経緯もあります。
アカモクにはミネラル分としてカルシウムやマグネシウム、鉄と言った栄養素が豊富であるほか、フコダインやポリフェノールといったエイジングケアに効果を発揮する成分、さらに女性の悩みとして多い骨粗しょう症を予防するビタミンKといった栄養素が豊富で、しかも低カロリー。
納豆と一緒に食べる事でミネラル分を豊富にする事ができるため、美容だけではなく夏バテの防止にも向いている食べ物となります。
アボカドオイルやココナッツオイルなど、近年色々な「オイル」が美容オイルとして注目を浴びていますが、その一つがアーモンドナッツオイルです。
ナッツはそもそも美容食としてよく取り上げられる食べ物ですが、それはナッツ類に含まれる質の良い脂質や、ビタミンEなど豊富な脂溶性の栄養素などが美容によいから。
ナッツ類の中でも特にアーモンドはビタミンEが豊富で、血管の強化や体内の酸化を防ぐ抗酸化作用として働きます。
また、アーモンドナッツオイルはオレイン酸が7割という高い割合で、コレステロールの善玉を増やして悪玉を抑えるというような働きがある事からも、健康や美容に良い食材となっています。
今回のレシピで使用した鎌田醤油「サラダ醤油」は、ゆず果汁が入ったサッパリ味で、特に夏場の食事にピッタリ!
さっぱりとした和え物で食欲増進しながら、納豆とアカモクをはじめとした豊富な栄養素で夏バテを防止します。
また、ゆず果汁入りの風味が納豆の独特な風味を食べやすく変えてくれるので、食後もニオイが気になりにくく、食べやすい味に!
まぜるだけでササっと作る事ができる簡単レシピですので、是非お試し下さいね。