今日は彼と家飲み、という時にササッとおつまみを1品作れたら、あなたの株もきっと上がるはず!



そこで、漬けて焼くだけでできる”手羽先”のレシピをご紹介。タイ風の味つけだから、ビールがすすむこと間違いなしですよ!



 

【タイ風手羽先】のレシピ

タイを代表する調味料”ナンプラー”とニンニクのパンチが効いた味わい。



冷めても美味しいから、お弁当にもおすすめですよ。



 



【材料】(2人分)

鶏手羽先・・・8本



Aナンプラー・・・大さじ2



Aレモン汁・・・大さじ2



Aおろしにんにく・・・大さじ2



Aはちみつ・・・大さじ1/2



Aオリーブオイル・・・大さじ1



A赤唐辛子・・・1本



A黒こしょう・・・少々



パクチー・・・適宜



 



【作り方】



1.手羽先は水でさっと洗い、しっかり水気を拭きとり、味がしみやすいようにフォークで全体を刺します。



赤唐辛子は種を取り除き、輪切りにしておきます。



 





Photo by naruse



2.保存袋にAと鶏手羽先を入れてよくからめ、冷蔵庫で30分ほど漬けておきます。



3.オーブントースターのトレイにアルミホイルを敷き、皮側を下にして鶏手羽先を置きます。温めておいたオーブントースターに入れ、10分焼きます。



その後裏返し、さらに皮側を10分焼きます。アルミホイルを敷いておくと、オーブントースターが肉汁で汚れないので、後片付けも楽チン!



4.お皿に盛り、お好みでパクチーを添えたら完成です。



 



作れば、彼の胃袋をしっかりつかめるかも!? ぜひチャレンジしてみてくださいね。



 

(トップ画像・レシピ制作/naruse)

情報提供元: ANGIE
記事名:「 彼の胃袋を掴む絶品おつまみ♡【タイ風手羽先】レシピ