残業で家に着いたらもう20時すぎ……。お腹もすいててこのまま寝れないけれど、サラダじゃ物足りない。そんなときに簡単に作れる、鮭の甘酒チャンチャン包み焼きはいかがですか?
味付けとして砂糖の代わりに、甘酒を使ってヘルシーに仕上げるのがポイント。
洗い物も少なくて楽チンですよ。
鮭の甘酒チャンチャン包み焼き
たんぱく質豊富で抗酸化作用のある鮭と、胃腸にやさしいキャベツやしめじを一緒に包みます。
【材料】(1人分)
鮭の切り身・・・1切れ
キャベツ・・・1枚
しめじ・・・適量
ミニトマト・・・2個
バター・・・5g
A味噌・・・大さじ1
A甘酒・・・大さじ1/2
A酒・・・大さじ1/2
【作り方】
1.小さな器にAを入れ、混ぜ合わせておきます。
2.鮭に1のたれを大さじ1、絡ませます。
3.キャベツは千切り、しめじは石づきを取ってほぐし、ミニトマトは半分に切ります。
4.クッキングシートやホイル(30×30cm)に鮭を皮目を上にして置き、周りに3を置きます。
残りのたれをかけて、バターを散らし、包むようにしてしっかりと閉じます。
5.フライパンに4を置き、蓋をして強火で2分加熱した後、弱火で8分蒸し焼きにすれば完成です。
にんにくのすりおろしを少し混ぜるとスタミナアップメニューになります。
甘酒を使った簡単ヘルシー料理、お試しください!
参考:『酵素いきいき生甘酒ーノンアルコール、ノンシュガー、麹でつくる』主婦の友社/是友 麻希、『最新版 知っておきたい栄養学』学研パブリッシング/白鳥 早奈英
(トップ画像・レシピ制作:Taki Sayuri)
情報提供元: ANGIE