肉食女子やパクチー女子とおなじく餃子女子のブームは継続中。おしゃれなバルで、餃子をつまみにワインをいただく、なんておしゃれな位置付けもすっかり定着してきましたが、タレにこだわる上級者も増えているのだとか。
タレを変えるだけで味の変化を楽しめるのは、餃子の味を変えるよりお手軽でいいですよね。簡単でマンネリ化も回避できる、餃子のタレレシピを紹介します!
エスニック風 スイートチリマヨ
Photo by Otonaka Sara
甘辛いスイートチリソースとマヨの濃厚さが、香ばしく揚げた餃子とのペアリングがおすすめ! こってりめなのですっきりしたハイボールがよく合いますよ。
【材料】(1人前)
あげ餃子・・・5個
A スイートチリソース・・・小さじ1と1/2
A マヨネーズ・・・小さじ1
A レモン・・・3滴
A パセリ・・・適量
【作り方】
1.Aをすべて混ぜ合わせ、あげた餃子に添えます。
さっぱり&ピリッと感がクセになる!ダブルペッパービネガー
Photo by Otonaka Sara
酢と黒胡椒、煎りごまの組み合わせは、シンプルな大人の味に仕上がりますよ。
ビールにはもちろん、キリッとしたジントニックにも相性抜群。
【材料】(1人前)
焼き餃子・・・5個
A 酢・・・小さじ2
A 黒胡椒・・・小さじ1/2
A 煎りごま(白)・・・小さじ1/2
【作り方】
1.Aをすべて混ぜて、焼き餃子に添えます。
餃子の味を変えて作るのは手間ですが、タレなら混ぜるだけでオッケーだから簡単にバリエーションを楽しめます。ぜひチャレンジしてみて!
(レシピ制作・トップ画像/Otonaka Sara)
情報提供元: ANGIE