肉食女子やパクチー女子とおなじく餃子女子のブームは継続中。おしゃれなバルで、餃子をつまみにワインをいただく、なんておしゃれな位置付けもすっかり定着してきましたが、タレにこだわる上級者も増えているのだとか。



タレを変えるだけで味の変化を楽しめるのは、餃子の味を変えるよりお手軽でいいですよね。簡単でマンネリ化も回避できる、餃子のタレレシピを紹介します!



 

エスニック風 スイートチリマヨ



Photo by Otonaka Sara



甘辛いスイートチリソースとマヨの濃厚さが、香ばしく揚げた餃子とのペアリングがおすすめ! こってりめなのですっきりしたハイボールがよく合いますよ。



 



【材料】(1人前)

あげ餃子・・・5個



A スイートチリソース・・・小さじ1と1/2



A マヨネーズ・・・小さじ1



A レモン・・・3滴



A パセリ・・・適量



 



【作り方】



1.Aをすべて混ぜ合わせ、あげた餃子に添えます。



 



 

さっぱり&ピリッと感がクセになる!ダブルペッパービネガー



Photo by Otonaka Sara



酢と黒胡椒、煎りごまの組み合わせは、シンプルな大人の味に仕上がりますよ。



ビールにはもちろん、キリッとしたジントニックにも相性抜群。



 



【材料】(1人前)

焼き餃子・・・5個



A 酢・・・小さじ2



A 黒胡椒・・・小さじ1/2



A 煎りごま(白)・・・小さじ1/2



 



【作り方】



1.Aをすべて混ぜて、焼き餃子に添えます。



餃子の味を変えて作るのは手間ですが、タレなら混ぜるだけでオッケーだから簡単にバリエーションを楽しめます。ぜひチャレンジしてみて!

(レシピ制作・トップ画像/Otonaka Sara)

情報提供元: ANGIE
記事名:「 餃子女子必見!混ぜるだけで完成【変わり種・餃子タレレシピ】