参加のミシュラン星シェフたちは「テイスティングルーム」のバンケットメニューのインスピレーションを求めて、事前に香港の市場を散策しました。
第10回香港ワイン&ダイン・フェスティバルは過去最大規模となります。
HONG KONG, Sep 3, 2018 - (Media OutReach) - 香港政府観光局(HKTB)は、中国建設銀行(CCB)(アジア)が5年連続でタイトルスポンサーを務め、今年で第10回を迎える「CCB(Asia)香港ワイン&ダイン・フェスティバル」を開催することを発表いたしました。今年は、本イベントの10回目の開催を記念して、楽しいパーティ要素を取り入れ、現地の人々や来場者に4日間にわたる忘れられないワインと美食のパーティとなる過去最大規模で開催します。

ビデオ: https://www.youtube.com/watch?v=hiJYjIA_GrE&feature=youtu.be

「香港ワイン&ダイン・フェスティバル」は、10月25日から28日まで開催されます。今年は、香港島のセントラル・ハーバーフロント・イベントスペースからタマール公園まで、会場のサイズが2割拡張され、昨年より1割以上多い約450のワインやフードのブースが並びます。イベントの見どころは以下のとおりです。

ミシュラン10星ディナー@ テイスティングルーム
中国や海外からのミシュランシェフ5名が香港を訪れ、「テイスティングルーム」にて「ミシュラン10星ディナー」を香港のミシュランシェフと共同で発表します。総計8つのミシュラン星を獲得している招待シェフ5名は、香港のミシュラン1つ星レストラン「マン ワー」(文華)と「Mandarin Grill + Bar」の有名シェフ2名とコラボレーションし、中国、タイ、フランス料理の要素を融合した8コース料理にワインをペアリングした特別メニューを提供します。海外からのマスターシェフ4名は、本バンケットのインスピレーションを求めて、先立って香港を訪れています。

参加の有名シェフは以下5名です。
1. マンダリン オリエンタル 香港のミシュラン2つ星レストラン「ピエール」から世界的に有名なフランス人シェフのピエール・ガニエールシェフ
2. バンコクのミシュラン1つ星レストラン「Paste Bangkok」からBee Satongunシェフ。彼女は「アジアのベストレストラン50」の「2018年アジアの最優秀女性シェフ」(Asia’s Best Female Chef 2018)にも選出されています。
3. 台湾のミシュラン2つ星レストラン「The Guest House」から中国料理 料理長Lin Cheng Chingシェフ
4. シンガポールのミシュラン2つ星レストラン「四川飯店」から料理長の陳健太郎シェフ
5. 上海・外灘のミシュラン1つ星レストラン「Wujie」からGeorge Chenシェフ

第10回の限定品
今年は例年以上に新しい要素が本フェスティバルには加わります。特に、ワインとフードの両方のラインナップを充実させました。注目すべきは今年のみの提供となるワイン&ダイン 第10回限定スペシャルと2009年ヴィンテージです。注目の商品は以下のとおりです。

- ワイン&ダイン 第10回限定スペシャル: クラフトビール「Happy ※ Day」(ハッピーバースデーと発音)(バーボン、ブランデー樽で熟成したチョコレート インペリアル スタウト)や、見た目もかわいいアイスクリームにお酒をトッピングした「Favilla fuji」(ベイリーズ・ショコラリュクス)など、会場内には今年限定の商品が並びます。
- 2009年ヴィンテージ: 会場内にはワイン&ダイン・フェスティバルの初回開催年にあたる2009年の記念シリーズが並びます。中には、ロバート・パーカーのパーカーポイント100点満点を獲得した厳選赤ワインが含まれています。

ダイニングに関しては、今年は、新たに「インターナショナルストリート・イート」と「コーヒーフィエスタ」の2つのゾーンが加わりました。以下のような特別なメニューが提供されます。

- 「インターナショナルストリート・イート」: このゾーンでは、香港で紹介された最新の新感覚グルメを提供します。台湾の玖伍牛肉麺をはじめとする韓国、欧州、ラテンアメリカなど7地域の各地の地元グルメなど、世界中の味覚を届けします。
- 「コーヒーフィエスタ」:このゾーンには、香港有数のコーヒーとペストリーショップが一同に会します。チャンピオンバリスタのCoco Espresso、受賞歴のあるパン職人のSay Hey Bakery、有名人のデザートショップAlice Wild Lusciousなどが参加し、ワインの試飲体験とともにお楽しみいただけます。

パーフェクト10パスポート
今年から新たに「パーフェクト10パスポート」が導入され、来場者はさまざまな素晴らしいワインとフードの組み合わせを体験できます。「パーフェクト10パスポート」には、ワイントークンに加え、フードトークンも含まれるので友人や家族と一緒に様々なワインとフードのペアリングを楽しむ事ができます。さらに「パーフェクト10パスポート」には、ウェルカムドリンク1杯と、10周年限定のワイングラスが含まれます。

10周年を記念する総額100万香港ドルを超える賞品
誕生日パーティは生演奏とプレゼントが欠かせません。4日間にわたるイベント期間中、ミュージシャンや大道芸人が会場でパフォーマンスを行います。メインステージでは毎晩、音楽の生演奏を聴くことができます。ゲームセッションも毎日開催され、航空券、ワイン、グルメフード、ワイントークンなど、総額100万香港ドル(約1500万円相当)を超える賞品が用意されています。

詳細は、以下の香港政府観光局公式サイトをご参照ください。
http://www.discoverhongkong.com/eng/winedinefestival/

写真説明 1 https://bit.ly/2PZUTin
参加のミシュラン星シェフたちは「テイスティングルーム」のバンケットメニューのインスピレーションを求めて、事前に香港の市場を散策しました。

写真説明 2 https://bit.ly/2N8MlHy
第10回香港ワイン&ダイン・フェスティバルは過去最大規模となります。

報道機関のお問い合わせ先:
Ms. Vivian Lai
Email: vivian.lai@hktb.com

【編注】※は https://jigen.net/kanji/21860

 Copyright 2018 JCN Newswire. All rights reserved. www.jcnnewswire.com 
情報提供元: JCN Newswire
記事名:「 香港ワイン&ダイン・フェスティバルが10周年を祝う 過去最大規模で限定生産の上質ワインと絶品料理を提供