カルビーは、甘えびを100%使用した「かっぱえびせん 甘えび」を期間限定で発売。内容量は50gで、オープン価格(想定価格税込170円前後)です。

 2024年6月17日から全国のコンビニエンスストアにて先行発売。コンビニエンスストア以外の店舗では6月24日からの販売。終売予定は2024年10月中旬となっています。

 1964年に発売された「かっぱえびせん」は、カルビーの創業者である松尾孝が幼少期に好んだ“川えびの天ぷら”に着想を得た商品。新鮮な天然えびを殻ごと使用することで、風味豊かでカルシウムも摂れることなどから、60年たったいまでも愛されるロングセラー商品となっています。

 そして2021年9月には、特別な素材を使用した「えび撰」シリーズが誕生。昨年リリースされた「かっぱえびせん 甘えび」には、「甘えびを食べている気分になった」などの声が寄せられたそうです。

 2024年はその評価を受け継ぎながら、パッケージを改良。上質感を活かしつつ、夏に合う爽やかな甘えびの写真を中央に置き、金色の背景を採用。これにより、甘えびを100%使用していることが一目でわかる仕様となっています。

 また、食感については定番商品より細めの生地で、軽い食べ心地と口どけが特徴。味わいは甘えびを殻ごとまるごと練り込んでいることから、甘えびならではの上質な甘みと旨みが感じられるそうです。

情報提供:カルビー株式会社

Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By おたくま経済新聞編集部 | 配信元URL:https://otakei.otakuma.net/archives/2024061307.html
情報提供元: おたくま経済新聞
記事名:「 カルビー「かっぱえびせん 甘えび」が全国コンビニエンスストアで先行発売