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雪印メグミルク「6Pチーズ」に関する様々な情報を発信している公式Xアカウントが4月25日に投稿したのは、同商品を使用した簡単レシピ。その名も「6Pチーズバタコご飯」。
チーズにバター、コーンという組み合わせだけでも十分そそられますが、材料を炊飯器に入れて炊くだけ、というお手軽さも魅力的!ということで、今回はこの6Pチーズバタコご飯を作っていきます。
用意する材料は以下の通り。手に入りにくい特殊な材料や調理器具は一切使用せず、身近なものだけで作れるのも、今回のレシピの優れているところです。
【材料】4人分
・シャキッと!コーン190g……1缶
・6Pチーズ……1箱
・雪印北海道バター……40g
・米……2合
・塩・こしょう……少々
まず、米2合を内釜に入れ、目盛り通りに水を入れます。そこへ「シャキッと!コーン」1缶を丸ごと入れ、その上に6Pチーズの個包装を外し、並べていきます。
これを炊飯器にセットし、炊飯スイッチをONしたら下準備は終わり。驚くほどかんた~ん!
時間が来たら、炊き上がりをチェック。果たしてどんな仕上がりになっているのか、恐る恐るフタを開けてみると……おっ、どうやらうまくいったようです。
チーズが全体に馴染むようにしゃもじでかき混ぜ、茶碗によそったら、塩・こしょうで味を調え、仕上げにバターをのせたら完成。お手軽度は満点ですが、果たして味のほうはどうでしょうか……?
いざ、目の前に置いた瞬間から、バターとコショウの良い香りが立ちのぼってきます。早速、ひと口食べてみると……う、うまいっ!その瞬間から口内に広がるクリーミーさは、発売開始から60年以上愛されてきた6Pチーズがあってこそ。
これに加えて、コーンのシャキシャキ感がとてもよいアクセントになっています。これがお米だけであれば、ちょっと間延びしてしまいそうなところを、上手にカバーしている印象。チーズ、コーン、バターの組み合わせ……やはり間違いなし。
例えるなら、チャーハンとドリアの良いとこどりのような。濃厚でありながらくどくない味、飽きの来ない食感で、スプーンを持つ手が止まらず。あっという間に食べ終わってしまいました。ごちそうさまでした!
大人はもちろんですが、子どもにもおすすめです。筆者宅の小学生の子どもたちにも非常に喜ばれ、完食後は「また作って!」とリクエストされました。とにかく手間がかからず、なおかつ万人に喜ばれるレシピ。ぜひまた作りたいと思います。
<参考・引用>
6Pチーズ公式Xアカウント(@6Pofficial)
(山口弘剛)
Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By 山口 弘剛 | 配信元URL:https://otakei.otakuma.net/archives/2024042802.html