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東京・六本木の毛利庭園にて、7月22日~8月27日まで「ジムビームハイボール&翠ジンソーダPresents KANPAI SUMMER GARDEN」が開催されます。
それを記念して7月21日にメディア向けレセプションパーティーを開催。ジムビームのCMに出演中の井桁弘恵さんも登場し、おすすめメニューなど紹介しました。
2014年に六本木ヒルズ史上初の試みとしてスタートした夏のビッグイベント「テレビ朝日・六本木ヒルズSUMMER STATION」(以下、サマステ)。2020年と2021年はコロナの影響で開催中止していたものの、2022年に復活。2023年は7月22日~8月27日の日程で開催されます。
その中で行われるのが「ジムビームハイボール&翠ジンソーダPresents KANPAI SUMMER GARDEN」。サマステに参加する数あるイベントブースの中でも注目の1つとなっています。
緑あふれる毛利庭園につくられたブースでは、ジムビームハイボールとそれによくあうアメリカンフード、翠ジンソーダをより楽しめる居酒屋メシが味わえます。
そして「ジムビーム」と「翠」のブランド毎に、朝の情報番組「羽鳥慎一 モーニングショー」とコラボしたメニューも用意されています。
レセプションパーティーのステージに登壇した井桁さん。開催が前日に迫った会場の雰囲気にワクワクやドキドキが隠せないでいる様子でした。
ジムビームハイボールの魅力については、「ジムビームならではの香り」や「炭酸の爽快感」などをあげていました。さらに「何杯飲んでも飽きない。ずっと飲んでいられる」と語ります。
今回そのジムビームハイボールがよりすすむ料理として、「羽鳥慎一 モーニングショー」コラボメニューが3品登場。1つ目は、甘辛ソースを絡めた「夏の暑さはこれで乗り切れ!羽鳥慎一のバッファロー『チキン』!」(税込900円)。
2つ目は「頑張るあなたにみなみのご褒美!ぷりとろマカロニ&チーズ」(税込800円)。これはアメリカの家庭料理のマッケンチーズをイメージして作られています。
そして3つ目は、ポークステーキにチーズソースをたっぷりかけた「ストレッチの後はお肉で栄養補給!さわやか片岡さんのチーズポークステーキ」(税込900円)です。
3品が紹介されると、井桁さんは「お腹が空いてきた」と一言。メニューを見ただけではあるものの、ジムビームハイボールに絶対あうと確信していました。
続いて、翠ジンソーダをより楽しめる「羽鳥慎一 モーニングショー」コラボメニュー3品も紹介されました。
1つ目は、ホワジャオの辛さが食欲を刺激する「暑いときには熱いもの!羽鳥キャスターの旨辛麻婆豆腐」(税込900円)。
2つ目は、「これを食べて夏バテ対策!森山アナのさっぱりトマキュウの浅漬け」(税込500円)。こちらは昆布の旨味が利いているとのこと。
最後は食感が楽しめる「全天候型メニュー?彩鮮やか片岡さんのサーモンチーズ×タクアン」(税込800円)になります。これには「気になる!」と、井桁さんも興味津々。
「羽鳥慎一 モーニングショー」コラボメニューの紹介が終わると、翠ジンソーダのCMに出演している夏帆さんがVTRで出演。
CMの撮影では、翠ジンソーダと旨辛麻婆豆腐の組み合わせを食べたそう。その際に凄く合うと感動。夏帆さんは、この組み合わせをオススメ!
ステージではVTRが流れている間に、井桁さんによるジムビームハイボールにあう「羽鳥慎一 モーニングショー」コラボメニューの試食の準備が完成。
井桁さんのまわりには、すでに美味しそうな香りが漂っていたようで、食欲をそそられたのか早く食べたがっている様子です。いよいよ乾杯の掛け声とともに試食がスタート!
どの料理もとびっきりの笑顔で幸せそうに食べ、美味しそうにジムビームハイボールを飲む井桁さん。
一番印象に残った料理は、気象予報士の片岡信和さんとのコラボメニューの「チーズポークステーキ」。豚肉が凄く柔らかくて本格的な味だったそうです。
試食を終えると最後に、「こちらでキンキンに冷えたジムビームハイボールと美味しいご飯を友達や家族と食べて楽しい時間を過ごしてください」と語り、会場を後にしました。
イベントが終わるとメディア向けの試食タイムが開始。まずは翠ジンソーダとあう「羽鳥慎一 モーニングショー」コラボメニューから。
「旨辛麻婆豆腐」はピリッとホワジャオが効いていて、辛さと旨味のバランスが絶妙。「さっぱりトマキュウの浅漬け」はオクラのネバネバときゅうりのシャキシャキ感がクセになりそうです。トマトの酸味もちょうど良く、ついつい手が伸びてしまいます。
「サーモンチーズ×タクアン」は見た目がオシャレ。ポリポリしたタクアンの食感と見た目とのギャップが非常に面白かったです。
続いてジムビームハイボールにあう「羽鳥慎一 モーニングショー」コラボメニュー。
「バッファローチキン」は鶏肉がジューシーで柔らかく、ボリュームも満点。甘辛でジムビームハイボールもすすみます。「ぷりとろマカロニ&チーズ」はミートソースとチーズのコクがマカロニとマッチしていて、いくらでも食べられそう。
最後は井桁さんも絶賛していた「チーズポークステーキ」。柔らかくて噛めば噛むほど豚肉の旨味が口の中にあふれ出て、チーズソースとの相性も抜群。手が止まりませんでした。
6種類あっという間に完食。ごちそうさまでした!当日はこの他にも、翠ジンソーダとあうフードメニューとして唐揚げやフライドポテトなどもラインナップ。ジムビームハイボールにあうフードメニューには、ハンバーガーやポテトサラダなども味わうことができます。
翠ジンソーダ(すりおろし生姜・柚子)と翠ジン(緑茶割り)の価格は税込500円、ジムビームのレギュラーサイズも税込500円で、メガサイズは税込600円となっています。
取材協力:サントリー株式会社
(取材・撮影:佐藤圭亮)