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5月6日はコロッケの日。この記念日は、5(コ)6(ロ)の語呂合わせから制定されたそうです。
ということで「コロッケ」でも作ろうかなぁ……と考えていて思い出したのが、少し前にネット上で流行っていた、じゃがりこを使った「じゃがりコロッケ」。ゴールデンウィーク真っ只中ということもあり、連休中の子どもと一緒に作ってみました。
材料は以下のとおり。
・カルビー じゃがりこ サラダ(レギュラーサイズ) 1個
・パン粉 大さじ5
・牛乳 100ml
・塩 2つまみ
・お好みのトッピング
今回はじゃがりこサラダのLサイズを使ったため、全て1.2倍の分量で作りました。
1.下準備
フライパンでパン粉を乾煎りして、バットに移し冷ましておきます。
2.じゃがりこを砕いてボウルに入れる
じゃがりこをポキポキ折ってボウルの中へ。つまみ食いをしながら、子どもと一緒に楽しく作ります。
3.牛乳を加熱し、じゃがりこに投入
耐熱ボウルに牛乳を入れ、600Wの電子レンジで40秒加熱。じゃがりこの入ったボウルに入れて1分置きます。牛乳の温度が低いとじゃがりこがふやけにくいため、様子をみて再加熱してください。
4.じゃがりこを潰してマッシュポテト状に
塩をいれ、フォークなどで潰してマッシュポテト状にします。ここでちょっと味見。そのままのじゃがりこと比較すると、牛乳のおかげか味が少しマイルドな味わいになっています。
5.4を丸めてパン粉をつける
マッシュポテト状にしたじゃがりこを6等分して丸め、パン粉をつけます。今回はつなぎを準備していないため、転がすだけではパン粉が付かず……。ギュッと握ってパン粉をしっかりつけました。手がベタベタになるのが気になる人は、ビニール袋などを手袋代わりにすると良いと思います。
トッピングに家にあったチーズ、明太子、鮭フレークを準備。それぞれ中に包んでみました。
6.オーブントースターで加熱して完成
温めたオーブントースターで5分ほど焼き、焼き色がついたら完成です。
ケチャップをつけて実食。まん丸な見た目もかわいらしく、子どもにも大好評。そのまま食べるじゃがりことは味も食感も異なり、しっかりとコロッケの味わいに変化していて美味しかったです。子どものおやつやお酒のおつまみにぴったりです。
特にチーズ入りのコロッケは、中のチーズがとろ~り伸びて子どもに大人気。私としては明太子入りも美味しかったです。
簡単にできる「じゃがりコロッケ」。ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
<参考>
じゃがりこチャンネル
クックパッド カルビー公式レシピ
(一柳ひとみ)