5月6日はコロッケの日。この記念日は、5(コ)6(ロ)の語呂合わせから制定されたそうです。

 ということで「コロッケ」でも作ろうかなぁ……と考えていて思い出したのが、少し前にネット上で流行っていた、じゃがりこを使った「じゃがりコロッケ」。ゴールデンウィーク真っ只中ということもあり、連休中の子どもと一緒に作ってみました。

■ 材料

 材料は以下のとおり。

・カルビー じゃがりこ サラダ(レギュラーサイズ) 1個
・パン粉 大さじ5
・牛乳 100ml
・塩 2つまみ
・お好みのトッピング

 今回はじゃがりこサラダのLサイズを使ったため、全て1.2倍の分量で作りました。

■ 作る順番

1.下準備

 フライパンでパン粉を乾煎りして、バットに移し冷ましておきます。

2.じゃがりこを砕いてボウルに入れる

 じゃがりこをポキポキ折ってボウルの中へ。つまみ食いをしながら、子どもと一緒に楽しく作ります。

3.牛乳を加熱し、じゃがりこに投入

 耐熱ボウルに牛乳を入れ、600Wの電子レンジで40秒加熱。じゃがりこの入ったボウルに入れて1分置きます。牛乳の温度が低いとじゃがりこがふやけにくいため、様子をみて再加熱してください。

4.じゃがりこを潰してマッシュポテト状に

 塩をいれ、フォークなどで潰してマッシュポテト状にします。ここでちょっと味見。そのままのじゃがりこと比較すると、牛乳のおかげか味が少しマイルドな味わいになっています。

5.4を丸めてパン粉をつける

 マッシュポテト状にしたじゃがりこを6等分して丸め、パン粉をつけます。今回はつなぎを準備していないため、転がすだけではパン粉が付かず……。ギュッと握ってパン粉をしっかりつけました。手がベタベタになるのが気になる人は、ビニール袋などを手袋代わりにすると良いと思います。

 トッピングに家にあったチーズ、明太子、鮭フレークを準備。それぞれ中に包んでみました。

6.オーブントースターで加熱して完成

 温めたオーブントースターで5分ほど焼き、焼き色がついたら完成です。

■ おやつやお酒のおつまみに最適

 ケチャップをつけて実食。まん丸な見た目もかわいらしく、子どもにも大好評。そのまま食べるじゃがりことは味も食感も異なり、しっかりとコロッケの味わいに変化していて美味しかったです。子どものおやつやお酒のおつまみにぴったりです。

 特にチーズ入りのコロッケは、中のチーズがとろ~り伸びて子どもに大人気。私としては明太子入りも美味しかったです。


 簡単にできる「じゃがりコロッケ」。ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

<参考>
じゃがりこチャンネル
クックパッド カルビー公式レシピ

(一柳ひとみ)

情報提供元: おたくま経済新聞
記事名:「 5月6日「コロッケの日」に揚げずに作れる「じゃがりコロッケ」はいかが?