井村屋の冷凍和菓子シリーズから「4コ入 黒ごまクリーム大福」が季節限定で発売。8月29日から全国のスーパーや量販店、井村屋のウェブショップなどで販売が開始されます。

 「4コ入 黒ごまクリーム大福」は、黒ごまあんとホイップクリームをやわらかいおもちで包んだ、洋風のデザート仕立ての大福です。

 おもちには、きめが細かくて粘りのある食感が特徴の佐賀県産「ヒヨクモチ」のもち米を使用。なめらかでコシのある生地は、ホイップクリームや黒ごまあんと相性が抜群とのこと。

 あんこの砂糖の量を抑え、低糖度で炊き上げているため、すっきりとした甘さとなっている井村屋謹製黒ごまあん。こちらには特徴が違う2種類の黒ごまが使われており、黒ごまのコクと香ばしさも感じることができます。

 ホイップクリームには、北海道産のクリームがブレンドされていて、自然なミルクの風味が楽しめます。大福との相性を考えて、甘さ控えめのすっきりとした味わいに仕上げているそうです。

情報提供:井村屋グループ株式会社

(佐藤圭亮)

情報提供元: おたくま経済新聞
記事名:「 井村屋が洋風デザート仕立ての「黒ごまクリーム大福」発売