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昭和初期に建てられた本店の建物は、
乃し梅本舗 佐藤屋 さんの投稿 2017年4月22日(土)
南十日町のランドマーク的存在です。
店舗隣の蔵座敷では、お雛様や五月人形などの
展示や、ワークショップなども開催します。
元来が暑気払いの気付け薬な菓子「乃し梅」
乃し梅本舗 佐藤屋 さんの投稿 2014年6月25日(水)
山形産の完熟梅だけで作る昔ながらの製法の、佐藤屋一番の
伝統菓子は、最もシンプルでかつ難しい代表銘菓です。
甘酸っぱい梅の美味さ、しぶい形の菓子だけに、若い方には
最近馴染みがないかもしれませんが、是非本日からの佐藤屋
夏の菓子祭でもきっかけに、お試しいただけましたら幸いです~
積み上げる歴史。
乃し梅本舗 佐藤屋 さんの投稿 2016年1月12日(火)
積み上げる枠流しの乃し梅。
一枚ずつが作る、一歩ずつの佐藤屋。
他の「のし梅」と違い、一枚ずつガラス板にて
丁寧に流してできた当店の「乃し梅」の表面は美しく、永らくご高評を頂き、多くの賞もいただいております。
乃し梅本舗 佐藤屋 さんの投稿 2016年11月11日(金)
【販売再開予定のお知らせ】
乃し梅本舗 佐藤屋 さんの投稿 2017年8月28日(月)
夏の間、チョコレートに理想的とは絶対に
言えない佐藤屋の和菓子工場。
そんな訳で泣く泣く製造を休止しておりました
「たまゆら」ですが、残暑もあまりきつくなく、
試したところがいけそうなので、販売再開します~
9/7(金)より、佐藤屋の各店にて!
なお、関東でのさきがけとしては「東急吉祥寺」
さんでの「山形展」が9/7~9/13までですので、
そこにもお持ちいたします~
玉響(たまゆら)は、白餡とチョコで作ったガナッシュに
乃し梅本舗 佐藤屋 さんの投稿 2012年1月16日(月)
乃し梅をのせて仕上げた和菓子。
和菓子とは言っていますが、甘さ控えめのチョコに
オレンジピール代わりにのし梅だと思っていただければ。
『まゆはき』
乃し梅本舗 佐藤屋 さんの投稿 2011年5月9日(月)
まゆはきを おもかげにして 紅の花 芭蕉
山形で詠まれたこの句から着想し、七代松兵衛の
代表作として作られた干菓子の逸品。
米粉の煎餅に完熟梅の梅羹を挟み、
茶人好みの姿に仕上げました。
秋の菓子の主役級が栗ならば、お芋は
乃し梅本舗 佐藤屋 さんの投稿 2015年10月1日(木)
それと双璧をなしますでしょうか?
佐藤屋のカスタード入スイートポテト
「ほくほく」が販売開始しております~
使うお芋は、紅あずま。しっとりと甘く
なるまで収穫後に寝かせてあげるのもポイント。
こうすることで、バターやクリームを過度に
足さなくっても美味しくしっとりほくほくに。
夏場はこれ、なお客様増えてます?!
乃し梅本舗 佐藤屋 さんの投稿 2016年8月17日(水)
レモンと黒糖と洋酒の羊羹「りぶれ」
Barやカフェでお出しいただくお店も増え、
菓子屋で買って、お茶を淹れて楽しむだけで
ない和菓子の楽しみ方をご提案できてますが、
何より暑い時期に美味しい!
冷やしておくと、レモンの爽やかな酸味と、
あと味のほのかな渋味、黒糖と洋酒の羊羹の
コクがあわさり、何とも言えません!
台風一過、暑くなりそうですし、いかがです?