江戸時代から美味しいお米の代名詞と言われてきたのが菊池米。その中でも七城のこめは、(財)日本穀物検定協会の食味会で、6年連続最高位の「特A」を受賞しました。渓谷百選にも選ばれた菊池渓谷の清らかな水で育ったお米は、冷えてもなお美味しいと評判です。
出典 菊池の旬(特産品) | 菊池の観光ナビ「きくち物語」
菊池産のお茶の特徴は、良質な土壌条件に恵まれており、標高が高い場所で生産されているため、病害虫が少なく、農薬を少なくして栽培することでき、安全・安心のお茶です。
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通常のごぼうよりも色が白く、豊かな香りと柔らかな食感が特徴。水田ごぼうを育む水田は、その土壌を一度大量の水ではるため、土の中の病害虫等はほとんど死滅し、減農薬栽培が可能で、菊池の「安全・安心」な野菜の1つです。
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お米を食べて育った「えこめ牛」は、出荷されるまでに約300キロ(お茶碗4,000杯)を食べています。脂身は少ないですが、肉質はとてもジューシーなので、お肉の味をしっかり味わうことができます。
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ほたるの住む地域、旭志地区の広大な自然で育った旭志牛は、風味もよく、きめ細かい肉質が特徴です。
上質な赤身と脂がほどよいバランスで、とろけるような舌触りは、ステーキに最適です。
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前川水源や清水水源など熊本名水百選に選ばれた清らかな湧水を擁し、豊富なミネラルと酸素によって育てられたメロンです。寒暖の差が大きく、七城メロンは糖度が高いといわれる所以となっています。
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菊池市では中山間地域を活かした、梨の生産が盛んで、秋麗、あきづき、幸水、豊水、新高、新興などの品種を生産しています。
収穫したての梨は物産館で販売されているので、時期を変えてそれぞれの品種を楽しむこともできます。
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