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マジか! これほんとにおいしい! 知らなかったこんなの!
「キョコロヒー」(テレビ朝日系列)6月17日放送回「なぜか明治さんがやってきた!!」コーナーで ヒコロヒー が紹介してた、「ヨーグルトと納豆を混ぜて食べる習慣」が衝撃だった。
しかもヒコロヒーは、ヨーグルト納豆を好んで毎日のように食べてるっていうのも、またびっくり。
で、「そんなのありえるのかなー」って半信半疑で、試してみた。
材料を用意。用意というか、いつも冷蔵庫にあるようなもの。
無糖ヨーグルト、納豆、長ネギ、かつお節。
ヨーグルトを除けば、いつものただの“納豆うまいセット”。
そしていつもの納豆セットに、無糖ヨーグルトをドボッ。
ここで好みの分かれ目。
先に納豆をよく練り混ぜてからヨーグルトを足すか、ヨーグルトといっしょに納豆を練り混ぜるか。
まろやかさや食感が絶妙に変わってくるから、いろいろ試してみて。
う、う、う、うんま!!!!
マジでうまい!!!
納豆のにおいが無糖ヨーグルトを足すことで絶妙にやわらいで、まろやかうまうま。
ヨーグルトの酸味も消えて、お互いのトガッた部分が抱き合わされて、旨味に変わってる!
さらに、ヨーグルトと納豆のダブルの善玉菌で、腸活もブースト。
納豆の大豆に含まれるタンパク質もとれるし、いいことづくし。
暑い日は、フライパンや鍋で熱を入れる料理もめんどうなうえに熱い暑い。
だからこうしてササッと、冷蔵庫で冷えたヨーグルトと納豆、さらに梅肉やにんにく醤油をちょい足しすれば、塩分も補給できて、夏バテ防止や熱中症予防にもいけるかも。
―――しっかし知らなかった。ヨーグルト+納豆という“小宇宙”。
これは毎日習慣化したい! いや、する!! ありがとーっヒコロヒー!!!