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「この卵、買ったのいつだっけ・・・」
冷蔵庫に入っている卵の賞味期限を忘れてしまった、なんて経験ありませんか?
割ってみて何となく使わないほうが良いかも、と分かるモノもありますが、できたら一瞬で判断したい。
そんなあなたに朗報です!
水を張ったコップに卵を入れたときに・・・
1. 底に沈んだ
→ 新鮮。美味しくいただけます。
2. 沈んだけど、少しふわふわしている
→ まだ賞味期限内ですが、なるべく早く使うことをおすすめします。
3. 沈んだけど、一点しか底についていない
→ だいぶヤバい。2~3週間は経っていますので、生では絶対食べちゃだめ。
4. プカプカ浮いてる
→ アウト。すぐに捨てましょう。
古い卵はなぜ浮くのか
古くなると水に浮く理由、それは卵の中の水分が蒸発し、比重が軽くなるから。
ただ、元々の卵の重さによっても変わってきますので「浮いた卵=腐ってる」と一概には言えません。
ちなみに、11%の食塩でやってみると、より正確な結果が出ますよ。
参照:About.com