独特な香りを楽しめるミルクティー「チャイ」。インド料理屋などに行くとメニューにあることが多いのですが、このチャイが自宅で簡単に作れちゃうというんです!


今回ご紹介するのは、路地裏のジェットさんがネパール人の友達に教わったという、本場のレシピです。

用意するものは、おろし生姜、シナモン、ブラックペッパー、ティーバッグ、砂糖、牛乳。どれもお家にある、もしくは簡単に手に入るものばかりですよね。



twitter.com@jet3hajet3


作り方もとっても簡単。


1. 牛乳を温め、ティーバッグを入れて5分煮る



twitter.com@jet3hajet3


2. おろし生姜、砂糖、ブラックペッパーを入れてよく混ぜる



twitter.com@jet3hajet3


3. 仕上げにシナモンパウダーをふりかければ出来上がり!



twitter.com@jet3hajet3




材料を混ぜて煮る、たったこれだけで自宅でチャイを楽しめるなんて最高ですね♪

生姜には身体を温める作用があるので、これからの寒い時期にピッタリです。冷え性で悩んでいる女性たちにもオススメ。


実際に作ってみた人たちの感想がこちら。








みなさん満足しているようです!

筆者もチャイが大好きなので、さっそく家で試してみたいと思います。

これから気温がグッと下がり、肌寒い季節がやってきます。風邪予防にもこのチャイは有効かもしれませんね。


情報提供元: CuRAZY