手軽に作れて、美味しい!さらに価格も安く済んで、カロリーも控えめ。

そんな「バナナとココアムース」のレシピをご紹介します。



youtube.com


まず用意するのはこちら!



材料(8カップ分)


・豆腐(絹ごし) 1丁

・バナナ 1本

・豆乳 320ml

・ココア 120g

・グラニュー糖 30g

・ゼラチン 7g

<トッピング>

・生クリーム 100g

・グラニュー糖 8g

・バナナ 1本

・柿 1個

・ブルーベリー 8粒

・ミント 適量

・黒みつ 適量



普通ムースは生クリームや牛乳を使いますが、このムースは豆腐と豆乳を使います。

甘いモノは好きだけど、カロリーが気になる・・・、そんな方におすすめです!




まずはバナナと豆腐をフードプロセッサーに入れます。

ミキサーやこし器でも代用できます。



youtube.com


ココアとグラニュー糖と豆乳を入れ、さらによく混ぜます。

滑らかになるまで丁寧に混ぜましょう。



youtube.com


鍋で65℃まで温め、ゼラチンを入れて溶かします。



youtube.com


漉(こ)します。



youtube.com


グラスに注ぎ、粗熱を取ったら、冷蔵庫に入れて固めましょう。



youtube.com


冷蔵庫で冷やしている間に、トッピングの用意。

固まったココアムースの上に、お好みで生クリーム、バナナ、柿、ブルーベリー、ミントを乗せます。

ここはセンスが問われますよ!



youtube.com


最後に黒みつを添えて、出来上がりです。

詳しい作り方はこちらの動画をご覧ください。





https://www.youtube.com/watch?v=gPyIHByjQTM


出典:森永製菓×東京スイーツ&カフェ専門学校 コラボ企画第1弾! - YouTube


情報提供元: CuRAZY