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最近スーパーで見かけることが多くなったトルティーヤの皮。本場メキシコではとうもろこし粉を使うことが多いようですが、日本で販売されているものは小麦粉が多いのが特徴です。そんなトルティーヤの皮を使って、あっというまに主食・おつまみ・スイーツまで作る方法をお教えします。10分もあれば、3種類作れてしまいますよ!

トルティーヤの皮を用意しよう

最近はスーパーで比較的簡単に簡単に手に入るトルティーヤの皮、今回は5枚100円という激安品を購入しました。

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「プルコギ」と「ちくわカルパス」トルティーヤを作ります

こちらはプルコギ(豚)を焼いて巻くだけ!正直プルコギじゃなくても、肉を焼けば何でもあり。

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思い切って大量に乗せてしまいましょう!

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続いて作るのは、ちくわにカルパスをぶち込んだもの。カルパスは縦半分に切っておくだけ。

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ちくわ(2本)に半分に切ったカルパスを差して並べるだけ。

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これを丸めるだけで2品完成!初めて作ってみたのですが、ここまで5分とかかっていません。

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次にデザートを作ります。使うのはトルティーヤの皮とギリシャヨーグルトだけ。通常のヨーグルトは水分が多すぎるので、ギリシャヨーグルトを使うか、水分を切ったヨーグルトをお使いください。

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ただギリシャヨーグルトを塗って丸めるだけ。塗ってからしばらく置いておくと、皮に水分を吸収してモッチリするのでオススメ。

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これで3種類完成しました!かかった時間はたったぼ8分ほど、ほぼ乗せて巻くだけなので誰でも簡単に出来ますよ。

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簡単トルティーヤ、実食です

まずはプルコギからいただきます……これは間違いない!肉汁とタレを皮が吸っているので、プリプリでモチモチ食感が味わえます。思いっきり頬張れば、口の中が肉だらけ!食べやすいので、思わず一気に食べ尽くしてしまいそう。

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続いては以前単品で作ったことのある「ちくわカルパス」をトルティーヤの皮で包んだもの。これ……美味しいのですが、あえてトルティーヤにする意味はないかもしれません。美味しくするためにはレンチン30秒、全体的にほんのり温めることで、ちくわがしっとりふわっとするのでお試しください。

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最後はギリシャヨーグルトを多めに塗って巻いたヨーグルトのトルティーヤ。ヨーグルトの水分で皮がしっとりして、トルティーヤというよりは、まるでクレープのような食感に。ギリシャ(オイコス)ヨーグルトの味がモロに出ますので、美味しいヨールとならどうやっても美味しくなるかと。

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なんとなくトルティーヤの皮を使っておけば、大抵の食べ物は美味しくなるのではないでしょうか。今回は完全に思いつきだけで作りましたが、美味しいものを巻いておけば美味しくなるような気が……元も子もないですけど。えーっと、ごちそうさまでした!

トルティーヤの皮が売っていないという場合は、有名なお菓子を使ってタコスを作ってみてはいかがでしょうか。

画像掲載元:SS.ナオキ

情報提供元: 秒刊SUNDAY
記事名:「 万能すぎるトルティーヤの皮を使って、10分で主食・おつまみ・デザートを作ってみた