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最低気温がマイナスになる日も続き、温かい食べ物が恋しくなる今日このごろ。とん汁なんかが目の前にあった日には、何も考えず飲み干したい気分になるものです。最近SNSでバズっていたのが、とん汁に豆板醤を入れると劇的に美味くなるというもの。とりあえず試してみましょうか、とん汁+豆板醤を。
とん汁に豆板醤。聞いたことはあったのですが最近SNSでバズっていて、実際にやってみたという方も多いようです。実際に一からとん汁を作ろうかと思ったのですが、買ったほうが安そうなので2個準備して食べ比べてみます。
ファミリーマートのとん汁、初めて買ったのですが具がゴロゴロしていて普通に美味しそう……。
片方に豆板醤を少量加えて、同じようにお湯を入れるだけ。
カップとん汁と最近全く購入していなかったのですが、味噌の香りも良くて掘り出し物って感じ。
ファミマのカップとん汁に、豆板醤を入れたものと入れないものが出来上がりました。こんなにハッキリと見た目に差が出るものなんですね……。(豆板醤を入れた方は、少し多めに熱湯を注ぎました)
まずはとん汁本来の味を確かめるべく、豆板醤が入っていない方から……う、ウマいよこれ!味噌の味もしっかりとしていますし、甘みだけでなく出汁も感じられます。インスタントとは思えない味。これは豆板醤抜きでも記事に出来るレベルの、カップとん汁。
で、豆板醤を入れた方なのですが……これがエゲつないほどウマい!辛い!ウマい!辛いっっ!ちょっと豆板醤を入れすぎたのですが、それでも旨辛!なんか板橋に本店があるラーメン店が顔を出して来る感じ。味噌ベースでのキムチ味で、お鍋してるみたい!
何故か具の方にまで豆板醤が染み込んでいて、何時間煮込んだんですか!?っていう美味しさ。インスタントのカップとん汁でこれなら、実際に煮込まれたとん汁に豆板醤をいれたら、ガッツポーズに決まってるでしょうが!控えめに言って最高で優勝、超辛いけど。
それにしても、元になってるファミマのとん汁が美味すぎ。それほどでもないカップとん汁が、豆板醤によって美味くなった!ってのを想定していたのですが……。「ハイレベルのカップとん汁を超超超超美味しくする方法」になっちゃったよ。
結果は「豆板醤をとん汁にちょい足しするとウマくなる」で間違いありません。ただし豆板醤って思ったよりも辛いので、入れすぎには注意。小指の先ほどで汗をかくほどの辛さを体感しました。それにしても美味しかったな……ごちそうさまでした!
ファミリーマート とん汁 税込180円
こちらの「フリーズドライ」とん汁との価格差は、一杯税込31円。ファミマのとん汁買ってくれ、絶対に損はしないから。