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タピオカ。原料がイモの一種のくせにぷりぷりもちもちの不思議な食感で、なぜか甘いドリンクに入れるとおいしい不思議な食べ物。原宿では、タピオカドリンクを売るお店が30店舗以上も出来ている(2019年6月現在)というくらい流行していますよね。やはりその他に類を見ない食材の不思議さが人気の秘密の一つでしょうか。今回は山形で昔から食べられていたタピオカ?の食べ方が話題に!
山形ではタピオカをこの様にして食べます pic.twitter.com/83gLwBoxlJ
— ビガロさん© (@un_ground_Tokio) June 4, 2019
以前、僕が自らのバンドのツアーで東北を訪れた際に食べたことがあります。しょうゆ味がうっすらついていて、おかずにもなるしお酒にも合いますよね。このイモ類が原料でつるっとした不思議な食感の食べ物。
とれたて新鮮なタピオカ
— ビガロさん© (@un_ground_Tokio) June 4, 2019
そもそもタピオカ自体球形
口の中をやけどする危険があるというあの
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純粋なクロワツ (@croissant1st) June 4, 2019
熱いバージョンもあるんですね!
はい。玉こんにゃくですね。これかなり美味しくて、おつまみにピッタリなうえにカロリーもほぼ0という滅茶苦茶優秀な山形の名物なんです。実際僕の住む札幌ではなかなかお目にかかれないので、タピオカより希少かも。
タピオカは美味しいですがかなり高カロリーで、完全な炭水化物なので、普通に太るという点を踏まえると、なんならカロリーゼロの玉こんにゃくが流行っても良くないですか?
うーん、女子高生が玉こんにゃく食いながら原宿はあるかないか。
画像掲載元:写真AC