たこやきはとっても美味しい。たこやきはとっても楽しい。自粛で気分が沈んでしまったり、ネットに溢れる罵詈雑言を見て滅入ってしまう、という人も多いでしょう。そんな時こそたこ焼き。SNSでも、たこ焼きを焼いてみた、という写真が増えていたり、たこ焼き粉がスーパーから売り切れていたりと静かなるブームになっています。


たこ焼きと言えば...


やはり思い浮かべるのは「関西」もしくは「大阪」ではないですか?特に関東以北では、外カリッ、中トロッの揚げたこ焼きが、築地銀だこの台頭から全国で流行りだしたので、無意識に揚げたこ焼きを頭に浮かべる人が多いと思う。しかし、やはり筆者はしっとり柔らかな関西風を推したい。というワケで、絶対にうまい関西風たこ焼きの決定版レシピを紹介します!


材料


たこ焼き粉 200g

水 800ml(ポイント!)

たまご 2つ

生クリーム 50㏄(隠し味ポイント!)

味の素 ひとつまみ

だしの素 適量

紅ショウガ 適量

キャベツ 1/10個

天カス 適量

ネギ 適量

たこ 200g


生地



生地はこちら。ポイントは、水を規定量の1.5倍近く入れる事。そんな事したらシャバシャバになるじゃん...!とお思いでしょう。実際なります。焼くのは格段に難しくなりますが、生地が柔らかいふわふわの焼き上がりになります。これぞ、関西風!そしてもう一つのポイントは生クリーム。コクが驚くほど増します。だしの素も、ソースなしでも食べられるかもってくらい入れて良しです。


焼いていきます



上記の材料を使い、焼いていきます。普段の水の分量で焼くより非常に難しいので心しておくこと。



まずたこを入れます。



さきほど作った生地を入れます。



天カス、ネギ、紅ショウガ、キャベツを入れて、さらに生地をギリギリまで入れます。生地を沢山いれないと丸くならないので注意。



焼けて来たら、どんどんひっくり返す。焦げないように手際よくやりましょう。


完成



こんな感じです。見た目ではわかりませんが、中も外も非常にしっとりふわふわな出来です。


実食



言い忘れていましたが、熱すぎる事にご注意ください。上のようにバカみたいな顔になります。しかしながら、味は絶品。流石は本場の味。揚げたこ焼きに慣れた人にこそ食べて欲しいです。


海上自衛隊秘蔵のレシピで作ったカレーもとても美味しかったですが、やはり秘蔵のレシピで作るものは最高です。絶品関西風たこ焼き、本当に是非試していただきたいです。きっとハマるはず。


画像掲載元:秒刊サンデー

情報提供元: 秒刊SUNDAY
記事名:「 自粛で静かなブームとなってる、ふわっふわで美味しい関西風たこ焼きを作る方法