- 週間ランキング
最近サバの漁獲高が減っていて、サバ缶の値上がりが止まりません。それでも1缶でどんぶり飯1杯は軽くいけちゃいますし、何よりサバ缶は旨い……。そんなわけで、サバ缶をそのまま食べようと思ったのですが、どうせならもっと美味しく食べる方法を考えてみました。たった2分、もちろん包丁いらずのお手がる調理!
材料はサバ味噌缶とミックスサラダ、あとは家にある調味料だけ!お好みで生卵があっても美味しくいただけます。
材料(1人前)
サバ味噌缶 1個(水煮でも可)
ミックスサラダ 1袋
生しょうが 少々
辣油 少々 七味唐辛子 少々
準備ができたら、後はほぼ「炒めるだけ」です!
ミックスサラダを「辣油」数滴で火を通します。しんなりしすぎると味が落ちるので、中火で軽く温めるくらいでOK。
そこに「生姜」と「七味唐辛子」に「サバ缶の汁」を足して、軽く混ぜます。ここで強火にして、一気に火を入れると味が馴染みます。
「鯖」を乗せて30秒ほど加熱するだけ。身は温めすぎないほうが美味しいので、常温くらいでOK。
ほっかほかのご飯に乗せたら、完成です!
そもそも鯖が美味しいので、この時点で最高に美味しいわけですよ。辣油と七味の辛さが程よく甘い味噌だれにマッチ。ほわほわの鯖を生姜で軽く温めているので、臭みも緩和されています。
そしてこのミックスサラダに染み込んだタレの旨味がスゴい!豚バラ肉を乗せる「からし焼き」という食べ物があるのですが、それをヒントにしたサバ缶を使った「からし焼き」ともいえる料理。普段あまり野菜を摂らない人にこそ、こいつをしっかりと食べていただきたい!
鯖と米が合うのはもちろん、ミックスサラダと米がコレほどまでに合うとは……自分で作っておいて驚きました。
サバ缶とミックスサラダで出来ちゃう、約200円のどんぶり飯。料理は面倒だけど温かいものを食べたい!そして健康にも気を配りたい!という筆者のような人にピッタリのズボラ飯。ぜひお試しください。
もう少し手間をかけられるという方は、サバ缶を使ったホットサンドもぜひ!