- 週間ランキング
クリスマスが近づいてきて、街ではシュトーレンを見かけるようになってきました。薄くきって、そのまま食べるだけでもおいしいですが、あのチョコレートで有名なロイズも認めるシュトーレンのアレンジレシピを見つけました。今回は、ロイズのオススメするシュトーレンのレシピ3種を作っていきたいと思います。
早速シュトーレンを購入してきました。今回はロイズでオススメされているクリームチーズ、ブルーベリージャム。ホイップクリームを使ったアレンジをしていこうと思います。
引用:ROYCE
薄く切ったシュトーレンは、軽く焼くとバターの香りが引き立って美味しいそうです。
今までシュトーレンを焼く発想はありませんでしたが、なぜやらなかったと後悔するほど美味しいです。生地が少し柔らかくなりフワフワで、香ばしいバター良い匂いが美味しさを引き立ててくれます。これは癖になりそうな美味しさです。
軽く焼いたシュトーレンの上に、クリームチーズ、ブルーベリージャムホイップクリームを乗せてみました。リッツパーティみたいでオシャレですね。
まずはクリームチーズから食べてみましょう。
クリームチーズがかなり強く、シュトーレンをより濃厚な味わいにしてくれて美味しいです。シュトーレンは基本的に薄く切って食べるので、1つ1つのボリュームが物足りないという人もいると思います。クリームチーズを乗せることで満足度もアップするので、物足りない方にもオススメのアレンジです。
ブルーベリージャムアレンジも食べてみます。
そもそもシュトーレンにはたっぷりのフルーツが入っているので、ブルーベリージャムってどうかと思いましたが、そんなことは気にする必要ありませんでした。めちゃくちゃ美味しいです!
ジャムの甘さと、ブルーベリーの若干の酸味がシュトーレンをよりフルーティな味わいにしてくれます。紅茶などと一緒に食べたくなるアレンジです。
最後はホイップクリームアレンジを食べてみましょう。
ホイップクリームをかけたら甘すぎる!・・・かと思いましたが、シュトーレンの方が圧倒的に甘いので、シュトーレンの甘さを引き立てていてとても美味しいです。思った以上に軽い味わいにびっくりです。
ここで悪魔的なアレンジを思いつきました。ここまでのアレンジ、全てを一緒にしたらどんな味なんでしょうか。
クリームチーズ、ブルーベリージャム、ホイップクリームが全て楽しめるなんとも贅沢な一品です。
気になる味は・・・ウマイ!!ウマすぎる!!!
これは悪魔的な美味しさです。全ての味が合わさってシュトーレンをより高みに導いてくれます。しかし、シュトーレンの味はやや薄れてしまうので、余ったシュトーレンを贅沢に食べたい時に試すことをオススメします。
ちなみに、今回も食べた無印良品のシュトーレンは老舗のパン屋「ドンク」製の商品なのでパン好きの方は是非買ってみてください。