- 週間ランキング
みんな大好きポテトチップス!どうやったって美味しいスナック菓子ですが、食べ出したら止まらないのと若干カロリーなどが高いのが玉に瑕。しかし!レンチンするだけで簡単に出来る「揚げないポテトチップス」ならば、罪悪感は皆無!野菜を喰っているわけで、なんなら健康食……とは言いませんが、かなり美味いので作ってみて!
必要なのはじゃがいもと塩!コンソメや青のりがあるといろんなフレーバーが楽しめますが、今回はじゃがいもの味を楽しむために「岩塩」のみでチャレンジ!
ピーラーを活用すれば、面倒なじゃがいもの皮むきもあっという間!
あとはスライサーで薄くスライスしていきます。手をスライスしないように注意!これ、本当に危険なので、じゃがいもを素手で持たなくてもスライスできるスライサーを購入することを強くお勧めします。
じゃがいもをスライスしたら、水に30分ほど……浸しておくのは面倒なので、揉み洗いしちゃいましょう。お時間がある方は、30分浸しておいてもOKです!
水から引き揚げたじゃがいもを絞ったら、キッチンペーパーで水分をできる限り吸い取ります。ここでいかに水分を少なくできるかがカギなので、ここだけは手抜きせずに!逆にいうと、他の工程は適当でも大丈夫。
じゃがいもをお皿(レンチンに耐えられればなんでも)に乗せます。この時にできるだけ重ならないように!
ここで塩を振るのですが、出来上がりの際に振ってもいいかなと。特に初めて作る場合は塩加減がわからないと思うので、出来上がってから適量ってのがいいかもしれません。
600Wで2分レンチンすると、ご覧の通り水分がかなり抜けます。ここで裏返して、さらに1分30秒ほどレンチンを続けます。時間は目安となります。じゃがいもの量や種類、水分量で大きく変わるので、水分が飛びきらないようであれば時間を調整してみてください。
こんな感じにパリパリになっていれば出来上がり!実際に口に運んでみると、うんまいっ!パリッパリのサックサク!じゃがいも本来の味というか、本当にそのままの味を楽しめますよ。
理想はこのくらいの焦げ方。熱々のうちに、この香ばしさをぜひ味わっていただきたい!
じゃがいもと調味料だけでお手軽に出来ちゃう、ノンフライポテトチップス。あまり脂質を取りたくない方、おやつに夜食にぜひ!
でもやっぱり……市販のポテトチップスには敵いませんよ、それは仕方ないです。