- 週間ランキング
そのままおやつとして食べても美味しいし、出汁を取ることもできるのでとても重宝する食材、にぼし。なんなら家には猫もいるので常時家にあります。煮干しの原料といえばカタクチイワシが一般的ですが、そんなイワシの中にイワシですがみたいな顔をして意外過ぎる魚が混じっていたと話題になっていました。
フグ入ってて草 pic.twitter.com/cLJIu6FjFX
— くるが
(@mazikaru_kuruga) January 9, 2020
なんだか一回りおおきな煮干しがいると思いきや、その特徴的にもほどがあるフォルム...フグだ!でもたしかフグって毒があるんじゃなかった?
これは恐らく、シロサバフグなので無毒です、全然大丈夫です、ちなみに、こんな小さいから食べても大丈夫を、他のフグで使わないでください、絶対に食べないでください
—
(@glass_pain1557) January 9, 2020
画像のフグはシナシナにしぼんでいますが、シロサバフグという無毒のフグだという意見が。ちなみに投稿者さんも食品会社に問い合わせたら食べても問題ないと言われたとの事。しかし...
リプ欄に「シロサバフグ」だから食べても安全って意見が多いですが、
調べによると、
シロサバフグに似た猛毒を持つ「ドクサバフグ」を見間違いで食べた事故もあるらしいので、
もし食すなら、
ちゃんとフグの種類を調べてから食べて下さい。※キーポイントは背中の棘の生え方らしいです。 pic.twitter.com/PV97RLGfa4
— ノアの箱入り船
5千以上フォロ出来ない状態 (@nomorecry95) January 9, 2020
無毒なシロサバフグと瓜二つなドクサバフグという猛毒があるフグもいるそうです。見分け方は背中の棘の生え方のようです。しかし、こんなにしわしわに干されていては、見分けがつくのでしょうか...?
フ…フグ…!?ww
煮干しの袋の中にちょこんと
我が物顔でいた…_:(´ཀ`」 ∠): pic.twitter.com/vGrAsAg0RC— ねこしゃん (@ASKA28549196) September 4, 2018
そういや職場で煮干しの下処理をしてたら...
(煮干し~)ペキッ(煮干しめ~)パキッ(首を差し出せ~)ポキッ(煮干し生臭い~)パキッ(にぼs...)「(。_。)ウワッ」
誰だお前。煮干しじゃねぇ。......口の形的に...フグ?
教えてえらい人。 pic.twitter.com/L2Tyor4QIK— ★柳屋☆⌒ヽ(:3」∠)_ (@yanagi_ya_) July 24, 2018
麺処ろくめいです!
イワシ煮干しの頭と腹わたを取り除く作業をしていたら、フグが紛れ込んでいました
テンションが上がったので、明日は過去に販売した「煮干し出汁の中華そば」を「煮干しそば」として再販売します
※名前が変わっただけです。
※フグは使用しません。 pic.twitter.com/Q4P3HeLVkC— 麺処ろくめい (@rokumei_0401) December 2, 2017
あされば出るわ出るわ。案外このフグ、イワシの群れに紛れ込んでいるようですね。しかし、もしドクサバフグでも稚魚だろうし大丈夫か...と思わず、発見したら食品会社や保健所に連絡してみるのが妥当なようです。
以前、有名な安売りスーパーのスーパー玉出で未調理のフグを出してしまうミスなどもありましたが、強い毒性があるものがほとんどなフグは、たとえ煮干しになっていてもお気を付けください。
画像掲載元:写真AC