image:秒刊SUNDAY

最近は調理器具が大充実の100円ショップ、ダイソー。ラーメンや冷凍うどんをご紹介してきましたが、またしても気になる商品を発見!その名も「電子レンジ調理器半熟たまご風」なる、半熟卵っぽいものをレンチンで作る器具。これはもう実際に使って、使い勝手をお伝えするしかないですよね。はたしてレンチンで「半熟卵」は上手に作れるのでしょうか。

電子レンジ調理器「半熟たまご風」を使ってみます

人気商品で品薄だと聞いていたのですが、ダイソーで簡単に見つかりました。

image:秒刊SUNDAY

裏面に作り方が書いてあるのですが、なんと水の中に入れてレンチンするとか!これ、ほぼポーチドエッグの作り方ですよね……ま、いっか。

image:秒刊SUNDAY

水を入れた容器に、卵を1個だけ割入れます。

image:秒刊SUNDAY

そのままレンチンすると黄身が破裂するので、爪楊枝や竹串などで黄身に穴を開けておきます。これをやらないと、レンチン中に爆発して後悔する可能性大……。

image:秒刊SUNDAY

マニュアル通り、レンチン1分20秒……あれ、これはほぼ生だな。水温とかが関係しそうなので、とりあえず80秒レンチンしたら、数十秒づつ延長して行くのが吉。

image:秒刊SUNDAY

というわけで、30秒延長でーす!

image:秒刊SUNDAY

よしよしよしよし!出来たー!ちょっと黄身が滲み出ているのは、破裂防止の穴から出ているので無問題です。

image:秒刊SUNDAY

「半熟たまご」は出来ているのでしょうか……

水の中から引き揚げるとご覧の通り、半熟というか温泉卵かポーチドエッグといったところ。いや、作り方もほぼポーチドエッグなんですけどね。とりあえず中身を見てみましょうか……。

image:秒刊SUNDAY

橋で割ってだし醤油をかけてみたら、これがすっごい!絶妙すぎる「半熟」っぷり!この際、半熟たまごの概念とかどうでもいいですわ!だって「半熟たまご”風”」なんですもの。

image:秒刊SUNDAY

ガチで美味すぎる半熟風、ガスコンロでは時間がかかりそうな半熟風。もう「半熟たまご」はこれでいいな……100円でこれなら、大満足ですよ!

image:秒刊SUNDAY

そのまま食べても美味しい「半熟たまご」になりましたが、コイツで作ったラーメンに「半熟たまご」入れたら最高なのでは……急にお腹空いてきた!

source:ダイソー

情報提供元: 秒刊SUNDAY
記事名:「 ダイソー「半熟たまご風」調理器、レンチン2分で完璧すぎる半熟卵が完成してしまった