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ディズニーが好きな方であれば絶対に一度は食べたことがあるであろう、ディズニーランド内にある「センターストリート・コーヒーハウス」の大人気メニューのフレンチトースト。ミッキーとミニーの形をしたかわいくて美味しいあのフレンチトーストのレシピを、ディズニーリゾート公式さんが公開してくれていました。
\おうちで作ろう!/
今日は「センターストリート・コーヒーハウス」で大人気のメニュー、“フレンチトースト”のレシピをご紹介!
この後、11:55~放送のテレビ番組「ヒルナンデス!」(日本テレビ系列)でもご紹介します♪
>> https://t.co/f8DoUcKU8j pic.twitter.com/57EPcMpnw7— 東京ディズニーリゾートPR【公式】 (@TDR_PR) June 4, 2020
そうです、これです。ふわっとして甘くてちょっとイチゴの酸味も感じられるフレンチトースト。早速作っていってみましょう。材料はこちら。
材料
*ブリオッシュパン1斤(4枚切り)
※食パン1斤(4枚切り)でも楽しめます*卵液
・全卵 ・・・ 2個
・牛乳 ・・・ 100cc
・オレンジジュース ・・・ 30cc
・生クリーム ・・・ 15cc
・砂糖(またはメイプルシロップ)・・・ 20g
・バニラエッセンス ※あれば ・・・ 3g
・塩 ・・・ 2g*ミックスベリーソース
・冷凍ミックスベリー ・・・ 60g
(解凍するだけで使えるものが好ましい)
・イチゴジャム ・・・ 40g
・水 ・・・ 20cc*ミニーマウスのリボン
・イチゴ ・・・ 2個*サラダ油 ・・・ 少々
*メイプルシロップ ・・・ 50g
*粉糖 ・・・ 適量【準備しておくもの】
*ミッキーシェイプに切り取った厚紙
かなりたくさんありますが、まず一番の難題は「ミッキーシェイプに切り取った厚紙」でしょう。筆者は果敢にフリーハンドで挑んでみました。
耳が小さくてちょっとミッキーシェイプというよりは、ミッキーの着ぐるみシェイプな気はしますが、まあまあ上手く出来たのではないかと思います。
どうやら、普通のフレンチトーストのレシピでは見かけない、オレンジジュースが入るのが決め手のようですね。
たまごを二つ割り入れて
卵液の欄にあった材料をすべていれて、なめらかになるまで混ぜます。
いよいよパンを先ほど作った型通りに包丁でくりぬきます。あの、ちょっと慎重にやらないとかなり外側がボロッとします(画像参照)のでご注意を。くりぬいたら、先ほどの卵液につけて10分置きます。
その間にソースをつくります。ミックスベリーソースの材料を、つぶさないように全部ボウルに入れて混ぜます。冷凍のミックスベリーが見当たらなかったので、ドライフルーツのクランベリーと
冷凍のイチゴを入れました。冷凍ミックスベリーは中に入っている汁ごと全部入れるのがコツのようです。
ヘタのある部分を三角に切って、二つ合わせればリボンっぽくなります。かわいい。
フライパンにサラダ油を敷いて、弱火でじっくり、しっかりと焼き目がつくまで焼いていきます。
お皿の周りにミックスベリーソースを。そしてその上に2枚のフレンチトーストを重ねて盛り、リボンをくっつけて
最後にメープルシロップをかければ完成です。
ミッキーシェイプのパンがもっとうまく切れていれば、さらに見栄えが良くなっただろうに...と思いますが、味はとても美味しいです!ふわっと食感に生地自体の優しい甘さ。メープルシロップとミックスベリーソースが甘さと酸味を丁度よく引き立てあって大満足。どう見ても暗い家の中ですが、気分はディズニーランドです。
以前にも、ディズニーと言えば!という代名詞的なチュロスのレシピも公開してくれていましたし、ディズニーリゾートさん太っ腹でおうち時間も楽しくなってありがたいです。
source:東京ディズニーリゾート