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1990年代に小室哲哉と並び、音楽業界の中心にいたビーイング系のアーティスト。その代表格ともいえるDEENのボーカリスト池森秀一さん。最近「マツコの知らない世界」などにも出演、ほぼ毎日そばを食べる無類の「蕎麦」好きとして知られることとなりました。そんな彼がプロデュースした「池森そば 幸せの十割」がウマすぎ問題なんですよ。
あのスガシカオさんも絶賛!DEEN池森さんがプロデュースされているお蕎麦「幸せの十割」が、SNSを中心に話題となっています。信州そばで有名な、株式会社おびなたさんとの共同開発らしいです。
幸せの十割、作ってみた
これも香りがあって乾麺とは思えないおいしさ
しかも食塩無添加なんで、そば湯が楽しめる#蕎麦好き #年間300杯 #池森そば pic.twitter.com/thottC1xKe— スガシカオ@25周年感謝! (@shikaosuga) February 19, 2022
参考:池森そば公式ページ
近所のスーパーで「幸せの十割」売ってた!という書き込みを目にしたのですが、筆者は「コーチャンフォー」という書店中心の複合施設で発見!西友など一般的なスーパーでも購入できるようですが、Amazonや楽天でも定価で購入可能です。
せっかくだから、そばつゆも池森さんので!というわけで、池森そばつゆ(辛口)もゲットしました。
なんかこの黒いパッケージ、高級感があっていいですよね。
原材料は「そば粉」のみ!つなぎの小麦粉や食塩も一切使っていないので、ガッツリそば湯までいただけます。筆者の故郷はいわゆる「蕎麦処」と呼ばれる街の近郊なので、そば粉からのそば打ち体験ができる施設もあるんです。そんなわけで、幼い頃からそばといえば「100%そば粉」のおそばなんですよ。
メディアでも話題!とありました。DEEN懐かしいですね……と言っては失礼。今年も47都道府県ツアーを成功させた、現在進行系のアーティストです。まあ「そば」で目立っちゃっているというのは否定出来ませんけど。ちなみに個人的に「瞳そらさないで」と「永遠をあずけてくれ」が好きで、もっと好きなのが「夢であるように」です。
さてと、ここは奇をてらわず説明書き通りに作って、池森そばつゆストレートでいただきます!
沸騰で6分、火を止めて2分……この蒸らしが大切らしいです。
茹でている間にそばつゆ&薬味をセット!
冷水でしめる際、そばが切れないように優しく扱ってください。つなぎが入っていないので、切れやすくなっています。
これで完成でーす!写真のそばの量は1袋の半分となっています。
茹でたてツヤッツヤのお蕎麦、乾麺とは思えないくらい香り立っています。小さい頃から生の十割蕎麦を食べ続けてきた筆者でも、この香りにはちょっと驚かされました。
これ本当に美味しい……十割そばってブツブツ切れてしまうことが多いのですが、しっかりとコシがあり蕎麦の香りも非常に強い。食感も喉越しも、市販の乾麺とは思えないくらい最高クラス。老舗そば屋で出されても納得の美味しさですよ。そばつゆもオーソドックスなのですが、出汁が出すぎず自然でそばの邪魔をしていません。
これは本当にスゴい!そば好きじゃなくても、そばアレルギーがなければ全ての方に味わっていただきたいそば。これが家で簡単に食べられるの、本当にスゴい……お店で食べる十割そばですよ、これ。
小麦粉はもちろん、食塩すら使っていないので純粋な「そば湯」を楽しむことが出来ます。
少し残した「池森そばつゆ」を「そば湯」で割ると……身体の芯から温まる上に、これも格別な美味しさ。
最後はそば湯までいただいて、大満足でした!市販のお蕎麦としてはお安くないお値段ですが、おそば2人前でそばつゆ4回分と考えると、格安で本格そばを堪能することが可能です。これは本当に美味いそばですぞ!
池森そば 幸せの十割 475円(税込)
池森そばつゆ辛口・甘口 540円(税込)
外で食べる「そば」の場合、こういう無骨なのも美味しいんです。繊細なそばと豪快なそば、どちらも個性があっていいですよね。
source:信州戸隠 蕎麦の森 株式会社おびなた