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ハンバーガーのオトモに、ハンバーグの付け合せによくあるのはフライドポテト。どうやったって美味しいのですが、少々糖質過多になりやすいのが残念なところ。そんなフライドポテトを過去のものにしてしまう「フライド大根」を作ってみたのですが・・・これが見た目以上に美味しく出来上がったので、作り方をお教えします!
作り方は本当に簡単!ほぼ、フライドポテトの「ポテト」を大根に変えるだけ!色々と用意したり調理するのが面倒だったので、まぶすだけの「から揚げ粉」を用意しました。
大根の形状を考えると「くし形切り」にするのはむずかしいので「細切り」にしていきます。
切った大根をビニール袋(ジップロックだと尚良し)に入れて、から揚げ粉を適当に入れます。
全体的に行き渡ったら、そのまま数分間おいてから揚げるだけ。(ちなみにから揚げ粉の代わりに「あら塩」を入れて揉むと「大根の浅漬け」になります)
コイツを180℃ほどの高温で1分ほどカラっと揚げます!大根の水分が多いので、温度が低すぎるとシナシナ大根になってしまうので注意!また、めちゃくちゃ焦げやすいので、ヤバいと思ったら早めに油から上げてください。
注:水分が多く油がハネやすいので、くれぐれも注意して調理してください!
えーと、ここでひとつ謝罪です・・・見た目がちょっとアレだったので、そんなに美味しそうに見えないんですよね。ただ、食べればウマいのでそのまま話を進めていきます!
味付きのから揚げ粉を使っているので、味の素で旨味をプラスします。(なくてもOK)
比較のために「フライドポテト」と一緒に揚げました。見た目は「フライドポテト」の圧勝じゃないか・・・
恐る恐るフライド大根を食べてみると・・・ウマいじゃないか!外カリ中ジュワの新食感、大根の甘みを感じつつ程よいしょっぱさもあり、あと引くウマさ!これはビールと一緒に口に放り込みたいヤツだ!フライドポテトももちろん美味しかったけど、これは一歩先行くウマさ!
香り付けに青のり(青粉)をかけると、更に香ばしさアップ!見た目はめちゃくちゃ微妙ですが、新食感と大根の旨味がクセになりますよ。じゃがいもに比べて、糖質が少ない点も見逃せません。
深夜の「おつまみ」として作っておくのもアリですが、やはり最高の状態は「揚げたて」であることは間違いありません。フライドポテトの代わり・・・いや、第一候補としてフライド大根を作ってみてください。カリッと揚がればという条件付きですが、ハマることうけあいです!
こうなってくると「フライドオニオン」も欠かせませんよね。玉ねぎの皮を剥く時は、ぜひこちらのライフハックをご活用ください。
画像掲載元:SS.ナオキ