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世の中には様々なスイーツがありますが、自分で手作りをしている人はいるでしょうか。スイーツ作りにとって欠かせないものといえば、やはり生クリームでしょう。そんな生クリームですが、カルピスをちょい足しして作ると美味しいという情報を見つけたので、カルピス入り生クリームの美味しさを確かめてみました。
#GW は #おうちで世界旅行
話題の”マリトッツォ”を再現ブリオッシュ生地のパンにたっぷりの生クリームを挟んだイタリアのスイーツを作ったよ
爽やかな味わいの「#カルピス」のクリームで作った #マリトッツォ はおやつにもぴったりぜひ作ってみてね
#うちのカルピスつくろう pic.twitter.com/dXqz55Sloa — 「カルピス“水玉通信”」 (@calpis_mizutama) May 2, 2021
カルピスの公式アカウントから、話題のスイーツ「マリトッツォ」のレシピが投稿されました。レシピをみると、生クリームにカルピスを混ぜる工夫をしています。生クリームにカルピスを入れるアレンジはしたことがありませんが、想像するに美味しいことは間違い無いでしょう。
生クリームとカルピスを購入してきました。普段はペットボトルのカルピスを買うので、こうしてカルピスの原液を買うのは何年ぶりでしょうか。
生クリーム200mlに対して、カルピスを50ml加えて泡だてていきます。
角がたつまでしっかりと生クリームを泡だてていきましょう。
良い感じの生クリームが出来上がりました。ペロッと舐めてみると、カルピスの味がしっかりと効いていて感動的な美味しさになりました。砂糖も何も入れず、カルピスだけでここまで美味しくなるとは思いませんでした。
パンにたっぷりと出来立ての生クリームを挟んでいきましょう。
どうでしょうか、この出来栄え。これならSNSに投稿しても映えること間違いなしです。
カルピス風味の生クリームはパンとの相性も抜群です。パン以外にも様々なものに応用できそうな生クリームなので、自分だけのアレンジを見つけてみてはいかがでしょうか。
余談ですが、1人でこの量の生クリームを消化することは難しかったので、余った生クリームを一晩凍らせて保存してみました。
生クリームは凍りすぎることなく、フワフワなアイスクリームに大変身しました。かなり軽いアイスクリームなので、生クリームを作りすぎてしまった人は凍らせてアイスクリーム風にアレンジして食べてみましょう。
カルピスといえば、カルピスを甘酒で割ると背徳感満載のウマさになりました。