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【超簡単フレンチおつまみ】え?と思うけどすごくおいしい!ツナマヨとモモ缶で作る、10分サラダ


ツナ缶とマヨネーズがあれば、手軽に作れるツナマヨ。おにぎりやサンドイッチ、手巻き寿司の具以外にも、使い道はいろいろあるんです! 今回は、海外でも広く親しまれているツナマヨを使った、超簡単フレンチをご紹介します。




 

見た目のインパクトがすごい!




近所に住むフランス人の友人宅で、ランチをご馳走になったときのこと。今日の前菜と言って出されたのは、缶詰のモモにツナマヨを入れただけの、ちょっと不思議なサラダでした。「シロップ漬けのモモに、塩辛いツナマヨ!?」と驚く筆者に「食べたことない? すごくおいしいのよ」と、友人。

口に運んでみると、ジューシーなモモと塩気のあるクリーミーなツナマヨの味のバランスが絶妙で、後をひくおいしさ。見た目のインパクトとは裏腹に、優しい味がしました。

ベルギーやフランスの定番サラダ「モモのツナマヨ詰め」


缶詰を買い置きしておけば、食べたいときにいつでも作れるのが、上述の「ペッシェ・オ・トン(pêches au thon)/モモのツナマヨ詰め」。用意するのは、ツナ缶にモモ缶(黄桃)、そしてマヨネーズのみ。フランスでも親しまれている料理ですが、もともとはベルギー生まれだそうです。

マヨネーズ入りのツナ缶

ところで、フランスではマヨネーズ入りのツナ缶が販売されているほど、ツナマヨは大変ポピュラーな食材です。そして、モモのシロップ漬けも、ホイップクリームやアイスを添えたり、夏の定番デザート「クラフティー」に焼き込んだりと、こちらではよく使用される缶詰のひとつ。

ペッシェ・オ・トンの作り方


【材料】(2人分)
オイル漬けのツナ缶・・・1缶(70g)
マヨネーズ・・・大さじ1
マスタード ・・・小さじ1
黄桃の缶詰・・・1缶(半割りのもの4切れ)
※モモは冷蔵庫で冷やしておきましょう。



【作り方】
ボウルに油を軽く切ったツナ缶、マヨネーズ、マスタードを入れて、スプーンでなめらかになるまで混ぜる。



2. シロップを切った半割りのモモをに、1のツナマヨを詰める。



盛り付ける際に、サニーレタスやベビーリーフ、今回使用したルッコラ(ロケット)などを敷いても。



葉野菜と濃厚なペッシェ・オ・トンを一緒に頬張ると、口の中がさっぱり。見た目だけでなく味のバランスもよくなります。お好みで、食べる直前に黒コショウを挽いてボナ・ペティ(召し上がれ)!

[All photos by sweetsholic]

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