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今まで食べてたかまぼこは何だったの?山口土産「新川<しんせん>」で目覚める【編集部ブログ】


TABIZINE編集部員が、取材先やプライベートで気になった小ネタをお届けする編集部ブログ。今回は、山口県のお土産として買ってみた宇部かま「新川<しんせん>」をご紹介します。かまぼこのおいしさに目覚めるきっかけになった、誰もが認めるそのおいしさとは? そして何より、ストローのような棒がぐるりと筒状に巻かれているんです。これが面白い!
山口県 お土産 宇部かま 新川<しんせん>

TABIZINE編集部の山口です。

これまでかまぼこは、1年に1度おせちに入っているものをいただくくらいで、意識して食べてこなかった食材でした。しかし地元の方に「絶対おいしいから!」とすすめられて買ってみたら……!!

山口県の名産品 宇部かま「新川」とは?


山口県 お土産 宇部かま 新川<しんせん> パッケージ

日本テレビ「ヒルナンデス!」をはじめ、数々のテレビ番組でも紹介され、全国観光土産品連盟 推奨状受賞(平成15年)など各種賞も受賞するかまぼこ、宇部かま「新川(しんせん)」。

山口県 お土産 宇部かま 新川<しんせん> わらが巻かれている

最大の特長は、かまぼこにストローが筒状に巻かれていること。なんだか、わら納豆を思い起こします。そう、元は使われているのも麦わらストローだったのです。

山口県 お土産 宇部かま 新川<しんせん> 横から見たところ

ですが、麦わらの安定供給が困難になり、2022年11月から生分解性バイオマスプラ素材のストローに変更となりました。

ストローを1本ずつ剥がす面白さ


山口県 お土産 宇部かま 新川<しんせん> わらを1本ずつ剥がす

このストローを1本ずつ剥がしていくのが面白い。両手でかまぼこを数回ひねると剥がれやすくなります。

山口県 お土産 宇部かま 新川<しんせん> わらを数本剥がしたところ
山口県 お土産 宇部かま 新川<しんせん> わらを半分ほど剥がしたところ

巻くときも1つ1つ手作業なのだそう。そう思うと、剥がす作業にも丁寧な気持ちが宿ります。

純白の断面に見惚れ、足(弾力)に驚く


山口県 お土産 宇部かま 新川<しんせん> カット 断面

ストローを剥がし終えて、新川をカットしてみました。純白の断面は、雪の結晶のように美しい。主な原料は生のエソという魚。エソは地場でとれる魚で味がよく、鮮度が命なのだそう。

山口県 お土産 宇部かま 新川<しんせん> 皿に盛る

ストローに包まれていた部分がギザギザになっていて、独特のたたずまいのかまぼこに仕上がっています。みるからにプリプリしていて、おいしそうです。

山口県 お土産 宇部かま 新川<しんせん> 箸でつまむ

それでは、噂の新川をいただいてみます。まずはそのままパクリと。うーん! すごい弾力! この「歯ごたえ」と「弾力」がかまぼこのおいしさの秘訣と言われるのだとか。麺でいえば「コシ」。かまぼこでは「足(あし)」と呼ばれ、『かまぼこは足(弾力)が命』といわれるほど。

そして食感だけでなく旨味も濃く、食べた後の余韻が長い。かまぼこに余韻を感じたのは初めてです。

山口県 お土産 宇部かま 新川<しんせん> わさび醤油

わさび醤油でもおいしくいただけましたが、この風味は何もつけずそのままの味わいを堪能したいな、と感じました。

印象深い味わいですが、決して主張が強いわけではなく、どこまでも上品。幅広い世代の方に喜ばれる山口県のお土産としても、自信を持っておすすめできます!
 
新川(しんせん)
918円
賞味期限11日間
https://www.ubekama.co.jp/item/kamaboko/shinsen.html
※新川は通常生分解性ストローを使用しておりますが、入手困難な際は別の素材に変更になる場合がございます、ご了承ください。

 

 
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