”VANTAN CUTTING EDGE 2018”イベントレポート クリエイティブを学ぶ学生による優秀作品が決定
- 2018年11月01日 11:30:00
- マネー
- Dream News
株式会社バンタン(本部所在地:東京都渋谷区 代表取締役会長:石川広己)が運営するスクール「バンタンデザイン研究所」と「レコールバンタン」が、10 月7 日(日)大阪、10 月14 日(日)東京にてクリエイティブを学ぶバンタン学生のデビューイベントVANTAN CUTTING EDGE 2018(バンタン カッティング エッジ 2018))を開催。同イベントでは、商品化や雑誌掲載権を獲得する審査会が多数行われ、グランプリ受賞者が決定しました。
■VANTAN CUTTING EDGE 2018 とは
ファッション・ヘアメイク・デザイン・映像・フォトの専門校「バンタンデザイン研究所」と、製菓・カフェ・調理の専門校「レコールバンタン」に通う学生による複合型のデビューコレクションです。数か月に及ぶ学内審査で勝ち残った作品のみを、ショーや展示で発表します。クリエティブ業界の未来を見据えた新たな取り組みは各業界から大きな注目を集め、来場者は例年3000 人を超えるなど、学生のデビューイベントとしては国内最大級を誇ります。
■ “バンタン カッティングエッジ 2018”アワード受賞作品
【東京校】
【画像 http://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000184012&id=bodyimage1】
(写真左から)
ファッション総合部門、ファッション ニュー ウェイブ部門
ファッション学部、ヘアメイク学部のセッションワークによるランウェイプロジェクト。ファッションデザイナー「坂部三樹郎」が監修。受賞者へプライズとしてニューヨーク研修が贈られました。
『新人類』
WSファッションデザイン本科 田中恵美
バイヤー&ファッションプロデュース本科 羽田沙也加
ファッションデザイン基礎科 瀬尾和花子
WSヘアメイク本科 吉田早希、小原彩加、井上穂南
スタイル セッション部門
ファッションプロデュース科とヘアメイク科によるセッションワーク。韓国ブランド専門通販サイト「デセトーキョー」
の商品を用いたスタイリングで80’sバブルを表現。雑誌「NYLON」へ掲載されます。
『都市女子』
ファッションプロデュース基礎科 永井 杏奈
ヘアメイク基礎科 伊藤 遥伽、向島 晴菜
ランウェイ ウェイブ部門
「80’s×バブル」がテーマのスタイリングショー。
『ethical in hiphop(エシカル イン ヒップホップ)』
スタイリスト基礎科 宮本佳弥
ヘアメイク エクスプロージョン部門
「バブル」がテーマのヘアメイクショー。全15 作品が最終審査に臨み、受賞者にはニューヨーク研修が贈られました。
『REAL / FICTION(リアル/フィクション)』
ヘアメイク本科 ヘアメイクアーティスト専攻 堀小春
【画像 http://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000184012&id=bodyimage2】
(写真左から)
バンタン×melo オリジナル バッグ デザイン部門
ニューヨーク発のブランド「melo」のトートバッグデザインを手がける企画。全7 作品が最終審査に参加し、受賞作品はmelo 展示会にて受注販売される予定です。
『like』
デザイン学部 WS デザイン本科 鈴木雅和
バンタン×カセットストアデイ部門
世界同日開催のイベント「カセットストアデイ」で、アーティスト「FPM」がリリースするカセットのデザインを手がける企画。全9作品が最終審査に参加し、受賞作品は商品化いたしました。
『Illusion』
デザイン学部 WS デザイン本科 鈴木雅和
映像部門
大事MAN ブラザーズ立川俊之さん協力のもと、楽曲「それが大事」の2018 年版ミュージックビデオを制作。グランプリ受賞者は、実際にMV制作に携わる他、立川俊之さん公式Youtubeにて公開されます。
『それが大事2018 年版』
映画・映像コース 武川翔
クリスマス スイーツ コレクション2018 部門
「クリスマス×バブル」をテーマに学生が考案したクリスマススイーツが、鎧塚シェフのバックアップを経て「トシ・ヨロイヅカ」にて12月に販売されます。
『ネージュ・ブランシュ』
グランパティシエ学科 高林遥香
【大阪校】
【画像 http://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000184012&id=bodyimage3】
(写真左から)
イベントプロデュース部門
80-90 年代のカルチャーをリバイバルさせたイベントをプロデュース。受賞作品はヴィンテージショップの「グリモワール」の一部店舗にて、1 日限定ポップアップショップが展開されます。
ファッションプロデュース本科 白石桃花
ニュースタイル エキシビジョン部門
NEW CLASSIC をテーマに、男性のスタイルとして取り入れられてきたテクノカットを、カットデザイン・カラーデザインで新たに女性のヘアスタイルとして提案しました。
『目覚め』
美容師&メイク本科 園山真生
ヘアメイク エクスプロージョン部門
『80 年代バブル』をテーマに、ヘアメイクからスタイリングまでを手がけました。
『Eccentric(エレクトリック)』
高等部 ヘアメイク学科 清水ゆり彩
ブランドコンテスト部門
ブランドデビューのきっかけとなるオリジナルブランドをショー形式で発表。《Bubble》《Fever》《Crazy》がコレクションのテーマ。
『Mass(マス)』
X-SEED 岩崎晴加
スタイリングバトル部門
80 年代バブルをテーマに、ヘアメイクからスタイリングまでを手がけました。
『MY PUNK SPACE(マイ パンクス ペース)』
高等部 スタイリスト学科 羽良実来
【画像 http://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000184012&id=bodyimage4】
(写真左から)
ヴィジュアル デザイン エキシヴィジョン部門
世界同日開催のイベント「カセットストアデイ」で、アーティスト「Newspeak」がリリースするカセットのデザインを手がける企画。全10作品が審査に参加し、受賞作品は商品化いたしました。
『CASSETTE(カセット)』
WS デザイン本科 岡田樹
バブルドリンク部門
鮮やかな色やフラッフィーなイメージの「バブル」からインスピレーションを得た、「味」や「色」「食感」で楽しんでいただけるドリンクを提供しました。
『薔薇香る バブルフローラルティーソーダ』
カフェバリスタプロフェッショナル本科
信原一輝
ショコラベジ部門
”チョコレート”と”野菜”を使用した、意外な組み合わせの新感覚スイーツを、世界的に注目を集めるスペイン産チョコレートを使って提案。
トマトとホワイトチョコを合わせたパフェ
『ワインレッドの心』
パティシエ本科 石井雄之助
ターキーデリ部門
アメリカの祝祭では主流のターキー。その魅力を日本でも楽しめるようにメニュー開発し、イベントテーマの「バブルらしさ」とかけ合わせて提案しました。
『ターキーミニハンバーグ サラダパフェ』
カフェプロフェッショナル本科 三原杏優
バインミー部門
カリフォルニアミルク協会が厳選した3種のチーズ(カチョカヴァロ、スモークチェダー、ペッパージャック)の個性を生かしつつ、様々な具材と合わせ、バインミーサンドイッチを考案しました。
『スモークチェダーの花椒香るバインミー』
カフェプロフェッショナル専攻 伊藤歩美
■ イベント概要
名称: VANTAN CUTTING EDGE 2018 (バンタン カッティング エッジ 2018)
公式サイト: https://www.vantan.com/special/ce2018/
入場: 無料
【東京ラウンド】 開催日時: 2018 年10 月14 日(日) 11:00 - 18:30
開催場所: EBiS303
【大阪ラウンド】 開催日時: 2018 年10 月7 日(日) 11:00 - 17:30
開催場所: クリエイティブセンター大阪
■ Vantan (バンタン) http://www.vantan.jp/
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画、映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどのクリエイティブ分野において、業界と連携した「実践教育」で即戦力となる人材を育成する教育事業を東京・大阪で展開、これまでに 19 万人以上の卒業生を輩出しています。
■ バンタンデザイン研究所 http://www.vantan.com/
バンタンデザイン研究所は1965 年にスタートした「ファッション・ヘアメイク・映画・映像・デザイン・写真・ウエディング分野」を中心としたプロを育成するクリエイティブ総合専門校です。国内 2 拠点(東京・大阪)でスクールを運営し、ニューヨークのパーソンズ大学と日本で唯一の提携プログラムを持っています。現役プロのクリエイターを講師に迎え、ファッション、グラフィックデザイン、映像など様々な分野において業界と連携した実践型デザイン教育で、即戦力となる人材を育成する教育事業を展開しています。
■ L’ecole Vantan (レコールバンタン) http://www.lecole.jp/
パティシエ、ブランジェ、カフェ、シェフ、フードコーディネーター等、“食”の分野に特化し人材の育成を行う専門スクール。
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