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【星のや東京】江戸の女性の嗜みと美への意識を学ぶプログラム「江戸美人滞在 ~菊~」1日1組限定で開催




藤間蘭黄氏





日本旅館「星のや東京」は、2020年9月1日~11月30日の期間、「江戸美人滞在 ~菊~」を開催します。江戸時代の人々が秋に愛でたといわれる菊の花をテーマに、当時の女性の嗜みと美への意識を学ぶ期間限定のプログラムです。2019年4月1日から実施している「江戸美人滞在」のシリーズで、日本舞踊や茶の湯、季節の室礼などのお稽古を通じて、江戸時代の女性が大切にしていた心得や美しい所作を身につけることができます。また、生活に季節感を取り入れ、自然を愛でるという日本古来の文化についても学びます。



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開発の背景



江戸時代は泰平の世と言われ、人々の暮らしは豊かになり、娯楽や歌舞伎、人形浄瑠璃などの独自の文化や芸術が発達しました。生活が豊かになるにつれ、江戸時代の女性たちは慣習に縛られない新しい髪型や化粧を楽しむようになりました。また、外面の美だけではなく、よりよい将来のために内面を磨くことも重要視し、日本舞踊や三味線、茶の湯などのお稽古ごとに力を入れ、礼儀作法などの教養を身につけていました。そこで、星のや東京では、1泊2日の滞在を通して、この時代の女性たちが大事にしていた美や教養に対する意識を現代の女性にも知っていただきたいと考え、本プログラムを開発しました。2020年秋は、長寿や心身の健康、自身の幸せを願って愛でていた菊の花をテーマにしたお稽古を通じて、生活に季節感を取り入れる感性を身につけることを目指しています。



江戸時代から親しまれる秋の花「菊」をテーマにした菊尽くしのお稽古



江戸時代の人々は、幕府の式日「五節句」(*1)の一つである9月9日の重陽の節句の時期に、菊酒を飲んだり、部屋や庭先に菊の花を飾ったりして無病息災や長寿を願っていました。また、園芸が盛んに行われ、菊の品種改良が進んだ江戸中期には、花壇菊や菊人形などさまざまな形で菊の鑑賞を楽しんでいました。古来より、花の中で「尽くし」という言葉が使われるのは菊の花と梅の花だけだと言われています。(*2)

本プログラムでは、当時の人々の身近にあった菊の花にちなみ、「菊の栄」の楽曲にあわせて踊る日本舞踊や菊の花をかたどったお菓子を楽しむ茶の湯、重陽の節句にあわせた室礼を作るお稽古を体験することができます。

*1五節句とは人日(じんじつ)、上巳(じょうし)、端午(たんご)、七夕(しちせき)、重陽(ちょうよう)の節句です。

*2参考:山本三千子氏著「暮らしの室礼十二か月」2007年



1 「菊の栄」にあわせて踊る日本舞踊



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藤間蘭黄氏



日本舞踊は、江戸時代に歌舞伎舞踊から生まれ、発展してきました。歌舞伎座の舞台芸術が庶民にも広まったことから、日本舞踊は当時の女性に人気のお稽古の一つでした。着物を着て踊る際の着こなしや身のこなし、傘や扇子などを手に持つ際の手先の所作は、女性らしい美しい仕草につながるとされています。江戸時代から続く「藤間流」の師範、藤間蘭黄氏監修のお稽古では、菊の花の美しさをうたった楽曲「菊の栄」にあわせて、日本舞踊を体験します。



2 色とりどりの菊の花を使い、美的感覚を研ぎ澄ます室礼作り



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季節の室礼のお稽古では、星のや東京館内の装飾を担当する空間デザイナーの勝亦友哉氏より江戸幕府が定めた五節句の意味を教わりながら、重陽の節句にあわせた室礼を作ります。菊の花を花器に生けるだけではなく、さまざまな色や形の菊の花を組み合わせ毬のような形を作る「菊毬」や、菊の花に真綿をかぶせる「着せ綿」を作り、菊尽くしの室礼を楽しむことができます。作った菊毬や着せ綿は、翌朝の茶の湯のお稽古の際に床の間に飾ります。



3 菊の花のお菓子を楽しむ茶の湯



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茶の湯は、お茶やお茶菓子を振る舞い、主人が客人をもてなす儀式です。準備をしてもてなす側と、もてなしを受ける側の両方が作法を守りながら儀式を進めます。茶の湯のお稽古では、初めに、お茶の作法やお点前の手順を教わり、その後、サポートを受けながら実際にお茶を点てます。点てたお茶にあわせて、繊細な菊の花弁をかたどった練り切りの主菓子を楽しみます。茶の湯の作法だけではなく、室礼やお茶菓子に秋ならではの季節感を取り入れ、客人をもてなすという日本独自のおもてなしも学ぶことができます。



滞在スケジュール例



<1日目>

14:00 チェックイン

14:30 お稽古:色とりどりの菊の花を使った室礼作り

16:00 お稽古:「菊の栄」にあわせて踊る日本舞踊

18:30 夕食(別料金)

21:30 米糠オイルと椿油を使ったスパトリートメント



<2日目>

08:00 お稽古:菊の花のお菓子を楽しむ茶の湯

09:00 特別朝食「江戸美人御膳」を味わう

12:00 チェックアウト



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椿油とつげ櫛を使ったヘアケア



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特別朝食「江戸美人御膳」



「江戸美人滞在 ~菊~」概要



■期間    :2020年9月1日~11月30日

■料金    :1名 95,000円、2名 145,000円(税・サービス料別)*宿泊料別

■含まれるもの:お稽古体験(日本舞踊、季節の室礼作り、茶の湯)、スパトリートメント、特別朝食「江戸美人御膳」

■予約方法  :公式サイト([https://hoshinoya.com/tokyo]{https://hoshinoya.com/tokyo})にて14日前まで受付

■定員    :1日1組 *1組は1~2名

■対象    :星のや東京宿泊者

*状況によりプログラムのスケジュール、内容が一部変更になる場合があります。



<最高水準のコロナ対策宣言>





YouTube動画 :

https://www.youtube.com/watch?v=WoO8ahNt9rk



1 衛生管理

星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。

・チェックイン時の検温実施と海外渡航歴の確認

・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ

・館内各所に除菌用アルコールを設置

・全客室に手指消毒用アルコールを設置

・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施

・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄

・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置

・館内での接客業務の際にマスクを着用

・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)



2 「3密」回避

密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。

・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる「3密」の見える化サービス実施(一部)

・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制

・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化

・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施

・客室でのチェックイン対応(星のや・界)



関連資料:[【星野リゾート】コロナ対策まとめ]{https://drive.google.com/drive/folders/1VE_ZHeCzopebvZ3htCnqGYAdITPAQh9E}



星のや東京



「塔の日本旅館」をコンセプトに2016年7月に開業。玄関で靴を脱ぎ、畳敷きの伝統的な和室や各階のお茶の間ラウンジ、最上階に温泉を備える星のや初の都市型旅館。

〒100-0004 東京都千代田区大手町一丁目9番1/客室数84室

[https://hoshinoya.com/ ]{https://hoshinoya.com/}



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